アメコミとラーメン

家系の店で何故つけ麺をたのんだのか?赤坂「一刀家」



港区赤坂3≠P4≠Q ドルミ赤坂 1F
2017/02/08


この日は赤坂界隈で未挑戦の店を開拓しようと、赤坂見附を降り、この店を訪問。メニューはあまり考えず、なんで家系なのに、つけ麺なのかと自問自問しながらも「濃厚味玉入りつけ麺」 880 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、ノリ×1枚、チャーシュー×1枚、味玉×1個。味玉の黄身はまだ液体。だから、半分には切って出せない。家系らしく、ノリが厚くしっかりしているなと感心。チャーシューは最近のお気に入りのバラ肉でまずまずだな。

麺は、断面が正方形の太麺。店員さんに言うように、茹で時間は長いな。モチっとしていると言うよりはしっかりした歯応えか。

スープは、豚骨ベース。写真のように、鰹節の粉でつけ麺のスープらしさを演出。この粉を投入前にスープをまず味わうべきだった。最後に辛味噌を投入したのだが、これが辛いのなんの。沢山入れちゃダメだね。

麺屋武蔵の二刀流に対し一刀なのかと店内の武月メのイラストを見ながら思った。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事