アメコミとラーメン

シラスが透明、創始麺屋武蔵の「限定麺」


新宿区西新宿7丁目2-6 K1ビル
2021/08/17

フェースブックの公式サイトにて、麺屋武蔵の本店であるこの店の限定麺を知り、どうしても食べたくて訪問した。限定麺とは、「冷やししらすら〜麺」1,100yen。この日は暑くもなく、敢えて「冷やしラーメン」という天候ではなかったけどね。

具は、メンマ、白葱、青葱、ホウレン草、大根おろし、シラス、チャーシュー×2枚。写真横に生卵の黄身とシラスがのったご飯が写っている。(価格はシラスご飯込み。)麺にのっている方のシラスが透明で最初は気が付かなかった。食べてみて初めて入っていることに気が付いた。超新鮮。大根おろしにはシソが入っていてこれが良いアクセント。最近は低温調理のチャーシューが珍しくないけど、ついに麵屋武蔵も手を付けたかとちょっと寂しくなった。だけど麵屋武蔵の麵屋武蔵たる理由はその調理法。スモークされている。麵屋武蔵品質。

麺は、断面が正方形のストレート。昔食べた麵屋武蔵の楕円形の麺とは違うな。今はこれがデフォルトなのかな。量的には十分。

スープは、透明な塩。麵屋武蔵の二刀流(動物系と魚介系の二つのスープ)なのかな。(ここは自信ない。)そこに柚子かな柑橘のジュレが溜まっている。酸っぱいのが好きな人はよくかき混ぜて召し上がれ。

ご飯を最近はラーメンと一緒に食べないのでお腹がパンパン。
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