アメコミとラーメン

鶏・豚・節・野菜のスープが薄らと甘い、「麺亭茂司」


港区南青山3≠W≠R
2015/03/10

この日は、ラーメンと決めていて午前中の会議が終わったら即表参道に出発。前から目をつけていたこのお店に直行。地図上はわかり易いのだが、外見がラーメン屋さんっぽくないので、ちょっと迷ったた挙句到着。「醤鍵(Jun Key)」 850 yenを注文した。

具は、白葱、玉葱、ホウレンソウ、ワカメ、ヒゲ唐辛子、揚げニンニク、チャーシュー×1枚、玉子×1/2個。バラ肉のチャーシューは適度に柔らかいもの。薄っすらと中華の香り付けがされている(八角?)。

麺は、中太。長方形の断面で縮れ麺。メニューには中太麺の選択肢はなかったのだが、お店の人が無理を聞いてくれました。断然太い麺の方が良かったな。(細麺を食べないのに語るのも何だけどね。)ちなみに、お客さんはほぼ、細い麺の方を注文する。

スープは、鶏、豚、鰹節を使っていて、三種類の醤油で味付けされているとメニューに書かれていました。鰹節っていうことと、野菜が沢山使われているのか、スープが非常にマイルド。薄っすらと甘くさえ感じた。良いスープだったな。

前述の通り、外見もそうだが、店内も雰囲気はこじんまりとしたバー。結構落ち着く。メニューに写真はご遠慮くださいみたいなメッセージが書かれていたので、今回は珍しくラーメンそのものの写真はなし。正確に書くと「写メ」って言葉が使われていた。上げ足を取っちゃうと、それって何かおかしいな。そもそも死後だし、写真付きメールの略だよね。メールでもないし。
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