アメコミとラーメン

赤坂で鴨といったらこのお店、「鴨シャブ竹亭」

(2回目) 港区赤坂2-13-13 アープセンタービル

2012/06/14
この日は、溜池近くのオフィスで会議。その前に腹ごしらえってことでこの店を訪問。なんと7年振り。お昼に訪問するのは初めてだな。こんな美味しい店なのに、しまった行くのを忘れてた。開店直後に早速、「鴨らーめん」モモ1,000 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、三つ葉、ノリ×1枚、鴨モモ×5、6個。粒山椒。鴨の肉は一個一個がでかい。鴨らしくしまった感じ。美味しいね。価格1,000 yenはちょっと高いかなと思うのだけど、鴨肉を惜しげもなく使った圧涛Iな量に満足。鴨といったらロースなのだが、流石に価格が1,850 yenなのでパス。

麺は、細い縮れ麺。結構量はあるな。そこも買い。ちょっと写真の構図がもう一歩。麺が細いので、慌てて撮影して食べ始めちゃったからね。

スープは、あたり前だけど、鴨のスープ。澄んだスープながら本当にコッテリ。山椒が口の中でそれを中和する。(もちろん化学的な意味じゃない。)最後まで飲み干さなければいられない旨さが濃縮されたすごいスープだ。

おまけに、鴨味ご飯がついてくる。中に入っているお肉はもしかしたら鶏肉かもしれない。ちょうど良い昼食の量だな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事