アメコミとラーメン

鶏挽肉が沈んでいるのでよくかき混ぜて、西新宿「鶏そばかぐら屋」



新宿区西新宿7≠P6≠P0
2020/11/06

この日は午後から会社を休んだ。帰る途中のお昼ご飯は当然のラーメン。検索したら新店ができているので、早速試すことに。デフォルトではつまらないので「濃熟チーズそば」1,000 yenを注文した。

具は、メンマ、青葱、キャベツ、パルメザンチーズ、鶏挽肉、チャーシュー×1枚。キャベツは初めてじゃないが味噌でもないスープで珍しい。パルメザンチーズをスープに溶かすと全然別物になる。嬉しいのだが、量を増やしてほしいかな。そして鶏モモのチャーシュー。よくある甘い味付けではない。もっと肉そのものに自信がある店の味だ。そしてデカい。嬉しい。

麺は、中細、細麺から中細を選択。大成食品製造。個人的に細い麺より太めの麺が好みなのでこっちが良いな。断面が長方形の麺。

スープは、丸鶏。濃厚。鶏の挽肉が底に沈んでいるので、時々レンゲでかき混ぜて飲むと良い。丼はそれ程量が入らない形のものなので、最後に残って残念な気持ちにならないで済む。おじやにも使える濃厚なスープでそれが捨てられるのは環境に優しくない。途中から備え付けの揚げたニンニクを投入したのだが、これも良いな。休みの日じゃないとできない技だ。
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