神田には生姜の名店や、インスタ映えの名店があるのは知っていたが、それらを差し置いて凄く気になった、「海富道」(シーフードウと読むらしい)を訪問。
食券機の前に立つ前までは、「イカ」のスープを食べたいと思っていたのだが、「限定」という文字に負け、ヒメコダイを使った限定「海道そば」950yenを注文した。
具は、白葱、玉葱、ノリ×2枚、チャーシュー×2枚とシンプル。他店と決定的に違うのは、全てが、別々の皿にのせられていること。スープの温度を高温に保つためらしい。白葱は炭火で炙ってあり、玉葱は生。別々のタイミングで入れると、スープとの相性が違うのがわかる。どちらもそれぞれの良さがあって良い。
麺は、断面を珍しく確認しなかったけど、おそらく長方形のストレート。モッチリというより噛み応えのある麺。
スープは、前述のようにヒメコダイを使用している。この店の売りは魚を炭火で焼いてスープにするとのこと。したがって芳ばしい。そして飲みやすい。濃厚なので麺と絡まりやすく、かつ美味しいので、スープは楽勝でなくなる。今年一番の作品だ。
最近神田に野暮用があるので、よく行く。絶対もう一回来てイカを注文する。その前に生姜やインスタ映えの店にも行かなきゃな。