港区赤坂2≠P3≠P3
2018/01/15
年末の五行に続いて、またまたご無沙汰なお店を選んでみた。記録によれば5年振り。記録しなかったけど、つけ麺注文したような記憶があるんだけど間違いかな。ま、知らないメニューがあったから良かった。その知らないメニュー、「長期熟成味噌」 900 yenを注文した。
具は、シナチク、青葱、紫玉葱、玉葱、ヒゲ唐辛子、挽肉、チャーシュー×1枚。チャーシューは箸を入れると崩れるぐらい柔らかい。肉を口の中に入れると溶けていく。味が濃いですって感じではなく、事。も感じられ素晴らしい。
麺は、断面が長方形の縮れ麺。ちょっと太め。モッチリ。こんなに良い具合だったっけ?過去の記録を見るとこの店の麺は昔っから非常に良いな。
スープは、動物系。かなり濃厚。半分くらい終わったら、お好みで入れてくださいと言って出された柚子生姜をスープに投入。サッパリした味に早変わり。こっちの方が断然好き。醤油は何も入れない方が美味しかったのとは逆だな。
それにしても、券売機に「売切」と表示された夜限定のシジミラーメンが食べたかった。夜限定なんだね。呑み助用か。残念。
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