区南青山1≠P5≠P9
2015/04/27
会社の同僚から、どうも六本木から立川に移ったあの名店「楽観」が戻ってきたとの情報を入手。早速訪問した。お昼時のラーメンは、「煮干しらぁめん」しかなく、選択の余地なし。880 yenなり。もう一つのメニューは「にゅうめん」。
具は、白葱、チャーシュー×1枚。シンプル過ぎ。チャーシューの味付けは、スープの優しい味に合わせ、柔らかい味。バラ肉の厚切りは嬉しい。この値段でャeトサラダ(写真右。沢庵が入って。)が食べ放題なのは凄いな。ちなみに、飲み物も飲み放題。ラーメンが来ないからってャeトサラダばっかり食べてたら駄目。この店の繊細な味は満腹ではわからない。
麺は、細めの麺。茹でる前によくほぐす丁寧な作業が好印象。1回に二人分茹でている。身の程をしらずに沢山茹でて、出来上がりが酷い状態の店を沢山知っているので、その対極にある作り方には、好感は持てる。商売的に大丈夫か。
スープの色が煮干し色なんだよね。その前に店に入った瞬間煮干しの香りが襲う。東京ラーメンショーで昔食べた煮干しラーメンと比較して、食べ易い。(塩っぱくない)動物系の材料を使ってないのに、この存在感は凄いな。研究熱心な店主さんだけのことはある。
本当は、昔六本木の楽観で食べた琥珀だったかを復活させて欲しい。すごいスープだった。
お店の内装は、お洒落な南青山風の飲み屋。かかっているボサノバ、ジャズはピッタリだね。
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