小林牛乳店配達日記

牛乳配達でのいろいろ
ビオトープの生き物、花。

長崎ちまき

2010-05-02 | 食べ物

近頃 ヒロフミ君がちまきを送ってくれないので、
長崎ちまきを作ってみました。
    
木灰のあく、で作り方はほとんど変わりませんがさらしに入れて炊きます、もち米のつめ方が上手くなる秘訣、
    
噛んだ時、前歯の差し歯が抜けないぐらいの感触、がベスト。
近頃では新地のあく(唐あく)で作ったのは売って有りますが、
木灰のあくはほとんど販売されていません。
切る時は糸で切ります、齢を重ねられた方は懐かしいでしょう

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の黄ショウブは・・・? | トップ | 初睡蓮 ホタルも飛んでいます »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい ()
2010-05-30 17:50:27
懐かしい長崎のチマキですネ。普通のチマキは竹の皮で包んであって、中は肉とか入っていますが、長崎はもち米だけ?ですネ。子供の頃は砂糖を付けて食べた記憶が有ります。出張で日本に来たので、久し振りに貴兄のブログを覗きました。
返信する
お返事 (小林)
2010-05-04 15:49:56
ブログでおねだりして見るものですね。
もう 美味しそうなあくまきが届きました。
次回 長崎ちまきを作った時に送ります
返信する
ちまき (megpapa)
2010-05-03 21:47:34
久しぶりに覗いたら立派なあくまきが
出来ましたね、我家も一昨日作りました。
もちろん、ばあさんが・・・・
送ったので食べ比べて下さい。
あくはみかんの灰です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物」カテゴリの最新記事