小林牛乳店配達日記

牛乳配達でのいろいろ
ビオトープの生き物、花。

囲炉裏(2016)

2016-11-11 | 食べ物

寒くなったら、囲炉裏、小林家の定番。
まず、灰を振るいにかけ ゴミを取り除く、これで灰がベビーパウダーの様な触り心地になる。
 灰の中に空気が入り炭がコントロールしやすくなる。
   
鉄瓶を大きな鍋に入れお茶葉で炊く、これで鉄瓶が綺麗になる。
   
こんな感じ、でも始めはやっぱ鍋。
   
最後に自家製手打ちうどん 、ちょっと太目で固め うどんが汁を吸って芯はもっちり
周りはつるん、美味い。 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホタル2016 | トップ | トンボの羽化(2017) »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
来冬 ()
2016-11-16 07:39:23
囲炉裏ですか、炉端でお鍋に熱燗!!Goodですね!!
冬が来ましたね、来月は歳末です、月日が過ぎるのが早いですネ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物」カテゴリの最新記事