四つ葉のクローバーを探して♪~こんな夜は I miss you~

今日の出来事を綴ります。イイ事、そうでもないことetc・・・     since 2009.8.12

今日のおばんざい

2010-10-24 21:24:47 | 日記
今日の夕げのおかずは[栃尾のジャンボ油揚げ]←よく見なかったけど多分・・トチオ。
シンプルにフライパンでパリッと焼いて。
3種類の具をトッピングしましたぁ。
1、なめたけ(向こう側)
2、納豆(右)
3、長ネギと七味をのっけて上から醤油をタラッと(左)
これ・・うんまぁっ!
お手軽だけど結構楽しく美味しい一品でした。
お酒もそれなりに進みそうだね。

無花果の甘露煮

2010-10-24 14:34:40 | 日記

昨日から今日にかけて[いちじくの甘露煮]作りました。
えー!そんなに手間が掛かるの?と思った方もいるかと思います。
・・・いいえ・・・
昨日の夜遅くに「やっぱり作ろう!」と決心した為、下ごしらえして「煮」の段階になって暫くしたら眠たくなり。
「明日掃除してる間に、コトコト煮ればいいゃ」と途中で火を止めた為、昨日から今日にかけて作ってしまったと言う訳。。。

流しの掃除をしながら横で煮ていたにも関わらず・・・
チョト焦げた・・・(あぁ~ぁ・・ショボーン。。)
ちょこっと油断しちゃったんだよねぇ。さっき見た時はまだ汁気があったんだもん。
大事には至らなかったケド。
カラメル的なとこが[香ばしい]と思えば・・・
そうそう!「焦げた」と思わず、[香ばしい]と思えばこれも美味。

どっかの地方(山形だっけ?)ではこの[いちじくの甘露煮]をデザートではなく、おかずとして捉えているのだそう。
確かに入っている調味料を見ればおかずの類だけど、この甘さはわたし的にはお茶請けだろ・・と思う今日この頃。