毎日色々な仕事が山積みですが、
そんな中 歳時記の手仕事の楽しみも味わっています。
夏みかんピールをまだUPしていませんでしたね~
半日水に浸けザルにあけて、2度湯でこぼした後
グラニュー糖と1個ぶんの実のジュースを加えて煮ました。
ほろ苦味も少し残しましたよ~
火曜・木曜ニット教室のカフェタイムで
皆さん「美味しい~っ」て言って下さいました・・・・あはは~
今年我が家の梅は全く生らず、知り合いで頂いた中粒の梅5kg
綺麗なAクラスとそうでないBクラスに分けて・・・へたを取っている所~
Aクラスは2kgでした これは梅干しに採用!
少しだから楽しめます・・沢山収穫したら梅仕事でクタクタになったでしょう。
毎日上がってきた水がかかるように回しています。
昨年は生徒さんが黒糖入りジュースを作ってきました。
風味が良かったので 残りの3kgで黒糖入りと氷砂糖入りのジュース作っています~
何時も忙しがっているのは 気が多いって言うのか、面白がりだからでしょうね・・・