今年は花が少なく期待してなかった梅が 採ってみたら 2300gあった。
大きくて綺麗な梅・・・これは薄塩の梅干しにしてみようかな~
もうあっぷあっぷしそうな梅仕事だが これでラストだ。。。
さて、グラニュー糖の梅シロップももう漉す時期が来たようです・・・
黒糖の梅シロップも 黒糖がすっかり溶けてきました・・・
最初に漬けた梅干しはすっかり水が上がって、 後は赤シソで漬けこむばかりです。
今日は頂いたきゅうり1kgをビール漬けにしました・・・って、発泡酒だけどね~
養蜂最盛期の夫に助手を任命されて 先週から大忙し!
蜜蓋を蜜刀で外したり遠心分離器をぶんぶん回したり・・・・瓶の洗浄等など
私の編み編み仕事はなかなか進みませんでした~今週から本業に励みます。