姫路市 なかむら整骨院~日本初・医学的根拠ある整体~

内海聡医師、薬害研究センター認定セラピスト。日本初、医学誌に掲載された整体。

餅つきしてきました…パート1。

2008-12-30 | Weblog
おはようございます。

昨日、仕事納めさせて頂きました。

 お陰様で、今年も一年休まずに仕事をさせて頂けました。

一年間、本当に御世話になりました。

もうすぐ新しい年ですね

最近は新しい年に変わっても、気持ちに変化無く淡々と新年を迎えてるなぁ~と友人と話してました。

しかし友人は、『あかん、あかん。
新年は、昨年の自分よりどれだけ成長出来るかの課題を持たないと。
タイガーウッズはそうやって新年迎えるらしいで~』


なるほど、新たな気持ちになる一つのキッカケになるのかもしれません。

多々ある課題、来年は一つでも進化して行きたいです

で、年末恒例、写真の親戚の家で餅つきをしてきました。


餅はみんなのぶんを手分けしながらつきます。


今日は12臼ついたのですが、同じ素材で同じようについても、それぞれ微妙に味が変わります。


微妙な水の量や、微妙な力具合、微妙なタイミングがあるみたいです。

餅が出来上がる度に、

『うぁ!これはやらかい!』

『うぁ!これは美味い!』

『ちよっと固いな…』
などなど…言いながら、みるみる握力が低下していきます


しかし、一臼終わる度に、少しだけ餅を千切り、頂きます。


これが、めちゃくちゃ美味い


これ、来年の楽しみになります。

来年も食べれるようにがんバろう…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つきに行って来ました…パート2。

2008-12-30 | Weblog
で、写真は餅つきの最初の段階である、一番重要な役割…

『小突き』

です。

これ、め~っちゃしんどいんです。

しかし、これが上手いと、後々良い餅がつけます。

写真の僕…バテ気味なんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つきに行って来ました…パート3。

2008-12-30 | Weblog
どないですか!この伸び!

餅って感じでしょ?


ちなみに、このまま千切って、何も浸けずに頂いても、最高に美味い!

この餅を持ってる親戚の叔父、餅を千切りながら、
『はいっ、彰宏』

と手渡してくれます。

僕は小さい時から、そのままの餅が好きだったらしく、叔父も覚えててくれてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つきに行って来ました…パート4。

2008-12-30 | Weblog
写真は、おろし大根につけた餅です。

何も浸けずに食べる餅は最高ですが、オッサンになった僕は、このおろし大根餅…これは、

『きたぁ~っ!』

って言うくらいに美味い!

本当に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つきに行って来ました…パート5。

2008-12-30 | Weblog
『きたぁ~っ!』



って言うくらいに美味しい瞬間です!


では、今日から来年の4日まで休日を頂戴します。


今年の、メインイベントは…お伊勢さんにお詣りして来ます!

今年無事に過ごせた御礼参りを兼ねて、リラックスしに行く予定です。

数年ぶりに行きます。

では、皆様、良いお年を!

いつもブログを読んで頂きまして、本当にありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする