新しいレンジで挑戦したかったロールパン。今回はゴマを入れて作ってみました。↓ 二次発酵前↓ 二次発酵後↓ 焼きあがりふんわりフカフカで、ゴマの香りと生地の甘みが丁度いい具合でした。三日経っても、フカフカのままで、美味しかったです。 . . . 本文を読む
先日、鶏ハムを載せましたが、豚でも作ってみたので…。↓ こんな感じです。ボイルするときに袋がはじけてしまって、肉汁やら塩味やらが流れてしまい、パンチに欠ける仕上がりになりました;;にんにく醤油やワサビ醤油で食べたらとても美味しかったです。次回は、ちゃんと肉汁を閉じ込めるぞ!!リベンジだわ。 . . . 本文を読む
先日、二次発酵前に余熱してしまって、フォカッチャに化けてしまった「ハムチーズパン」のリベンジです。最近、10年近く使っていた電子レンジが劣化してしまい、買い換えまして。スチーム発酵機能のついたPanasonicのレンジで初のパン焼きです。一次発酵、二次発酵とも、今までにないしっとり感で、ふわふわの予感。↓ できあがり~やはり、今までになくふわふわに仕上がっていました。濡れ布巾では敵わない . . . 本文を読む
先日のお昼の番組で、川越シェフが作っていた「さつまいものサラダ」。ちょうどお芋が余っていたので作ってみました。写真撮ったのですが、載せ忘れてたので、今頃アップ。↓ 見て、30分後にはこの状態に。レシピにゴマを足して作ってみたのですが、モモちゃんのおやつにぴったりで、これからも重宝しそうです。川越さん、どうも♪しかし、川越さん、昔は料理に熱い好青年だなと思っていたけど、すっかり人気者になっ . . . 本文を読む
最近、ホームベーカリーばかりを使っていたので、一から作ろう!と思ったのですが、ノスケくんもモモちゃんも元気いっぱいのため、捏ねたりする時間がないので…村上祥子さんのレシピで。電子レンジでらくらくパン作りです♪今回、ハムチーズのパンを焼くつもりだったのですが、二次発酵の前にオーブンレンジを余熱してしまったので、急遽変更。フォカッチャ!じゃことゴマの風味が香ばしくて美味しく仕上がりました . . . 本文を読む
最近、自家製ハムにはまっています。鶏ムネ肉にクレイジーソルトとはちみつで下味をつけ、ボイルするだけの簡単で、ヘルシー、美味しいレシピです。↓ 切ると、こんな感じ。相方ちゃんがお気に入りなので、常備菜としてなるべく切らさないようにちょいちょい作るようにしています。 . . . 本文を読む
ういろう のレシピを見つけたので、作ってみました。えっと、こんな画像しか残らなかったのですが;;電子レンジで簡単に作れるものなんだなと、驚きです。今度は抹茶を入れてみようかな。ミルクういろう にしてみたら、若干味に小麦粉っぽさが残りました。味に関してはアレンジしどころ満載ですが、食感は完全にういろうです。あの食感に目がない私としては、自己流を完成させたいですね。自家製簡単ういろう…再 . . . 本文を読む
何か一品、というときの、我が家のリピリピレシピ。レンコンのカリカリチーズ焼き。焼いたレンコンを更にとろけるチーズに乗せて焼いただけの簡単レシピ。ですが、美味いんです。相方ちゃんも大好物。黙々と箸をすすめてくれます。レンコン大好きなので、無性に食べたくなるおつまみに最適な一品です。 . . . 本文を読む
えぇと、恥ずかしながら、生まれて初めて「中華おこわ」を作りました。…ので、記念に載せておきます;;好評で、翌日相方ちゃんはおこわおにぎりをお弁当に持って行きました。お粗末さまです~ . . . 本文を読む
なんでも、巷で流行っているらしい、「ケークサレ」とやらを作ってみました。いろいろレシピを見ると、ブロッコリーを使っているものが多かったのですが、常備していなくて、ありもので作ったので、色どりが悪くなってしまいました。入れたのは、人参、玉ねぎ、コーン、ベーコンです。相方ちゃんも、モモちゃんも、「うまい、うまい」と、喜んで食べてくれました。また、違う野菜を使って作ってみようと思います。 . . . 本文を読む
おかず食パンが食べたくて。ありもので作りたくて。ベーコンとコーンの食パン、作りました。しっとり、ふんわり、でも香ばしくて、とても美味しかったです。つまみ食いで2枚も食べてしまいました;;授乳中でお腹すくんだもん♪ (← 言い訳;;) . . . 本文を読む
突然ですが、私は こしあん が、好きです。というわけで、こしあんでマーブル食パンを作ってみました。と言っても、ほぼホームベーカリーにおまかせです。途中で一度、生地にあんこをくるむだけ。一斤用の我が家のホームベーカリーで二斤の分量入れたため、トップがひしゃげてしまいました;;切ってみるとこんな感じ。………;;;あんこの巻き方に問題があったようですね;;マーブ . . . 本文を読む
お昼、お腹がすいて、突然どっしりしたものが食べたくなって…栗原はるみさんのレシピで作ってみました。「ねぎもち」薄力粉と強力粉に水を入れて捏ねて、しばらくねかせて、伸ばしてゴマ油を塗って、みじん切りのねぎとハムを敷きつめて、巻いて、焼く。それだけの簡単レシピ。ですが、驚くほど美味しかった!!↓ モモちゃん用に小さく切ったら、こうなりました;;相方ちゃんにも大好評。我が家のリピ . . . 本文を読む
「大根めし」なるレシピを発見し、作ってみました。おしんに出てきた大根めしを見て作られたそうですが…↓ 大根、油揚げ、ねぎ のシンプルな材料。シンプルな具材のバランスが絶妙で、大変美味しく頂きました。 . . . 本文を読む
テレビで紹介されているのを見て、福岡出身の私は懐かしく思っていたのですが、先日、ちょうど出張先にさかえ屋があったとかで、相方ちゃんが買ってきてくれました。なんばん往来。洋風なバターケーキ生地をサクサクのパイ生地で包み、ほの酸っぱいジャムがアクセントで、素朴な美味しさ。私はラズベリーしか記憶にないのですが、ブルーベリーもあったようです。両方食べましたが、やはり、懐かしいのはラズベリーのほうだけでした . . . 本文を読む