これは、かぼちゃ料理なのか、玉ねぎ料理なのかって疑問も起きそうだけど、かぼちゃ料理と言う事で・・・・
材料は3つ、坊ちゃんかぼちゃ1個、お豆腐揚げ(市販品だと気分の魚河岸あげが近いかな?)1袋、玉ねぎ2~3個。
調味料は、丸大豆しょうゆ、素精糖、酒。
たったこれだけ。
坊ちゃんかぼちゃは、種を取って16に切る。
お豆腐揚げは、急いでいる時は冷凍のままでも構わないけれど、班会等位にして、4つぐらいに切ると良い。
玉ねぎはかぼちゃに合わせた感じに切る。
鍋にかぼちゃを並べ、その上にお豆腐揚げ、またその上に玉ねぎを重ね、上から調味料をかけ(それぞれ、大匙2/3から1ぐらい)、蓋をして中弱火にかける。
かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、鍋をあおって上下を入れ替えるようにする。
これだけ。
これだけだけど、玉ねぎの甘さが引き立って、なかなかイケる。
何より手間がかからないのでいいのです。