というのも、ここしばらくの間最高気温がプラスに転じているからです・・・
先日は、穏やかな冬の野山を散策(試験走行)したりして、しばし冬を満喫してま~す。
さて、話題が少ない今日この頃、ということでタイトル画像は、キウィのジャム登場です。
そう、私のブログをご覧いただいている方はもう、ご存知かと思います。
このジャム、昨年11月に収穫したキウィから作りました。
キウィという果物は、収穫しても果肉が硬く即食べれません。
そこで、熟れたりんごを一緒にし、熟させるのですが・・・。
生食用として、食べる方法の他、ジャムにしてヨーグルトと一緒に食べてもおいしいですよ。
昨年は、かなり収穫したから、このようなジャムで楽しむことにしました。
果肉を軽くクラッシュ状態にしたジャムは、少しシャキッとした食感とキウィの甘酸っぱさが残っていて
食後のデザートにぴったりです。
みなさんもぜひ試してみては・・・・?!
過去ログで、キウィの画像を見ることが出来ます。「今年もたわわに実りました」ここをクリックしてください。
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