梅雨に入って2日目です。
それまでは、晴れの日が続いていたのに、今日から梅雨入りですと宣言された途端に
梅雨時らしい空模様に変わりました。
予報では、一日中曇りのようです。
今日は、青い森農園で、“ミズ“を採りました。
山菜の一種で、藪の中とかに生えています。
我が家は、昔から農園に植えてあり、今頃の時期に採っては食べています。
収穫した“ミズ“、皮剥きから始まります。
包丁とか使うと便利ですよ。
刃を切り口に当てソッ〜となぞるように皮を剥きます。
次に茹でます。
これで下拵え終了。
黒みがかった茎は、塩茹ですると鮮やかな、そして綺麗な黄緑色に変わります。
青森では、ホヤ酢と一緒に食べたり、油炒めや味噌汁など、なんでもOKです。
そのシャキシャキっとした食感が、なんともやめられません。
特に、酒のつまみとして重宝されます。
※塩昆布と生姜和え
今の時期、スーパーなどの店頭に並びますから、初めての方は挑戦してみてはいかがですか。