見出し画像

青い森の贈り物

切干大根、作ってみた

こんにちは、マダム青い森です。

オットの好きなテレビ番組NHK「サラメシ」。

手作りのお弁当がよくでてきますよね。

男性が「毎日作っています」ってのも結構あります

それに影響されて、マダムもここ何年かお弁当を作っています。

いわゆる愛妻弁当ですな~~~←自分で言うなw

今日はちょっと遊んでみました(笑)。

かなりざっくりしたキャラ弁ですが。。。

こんぶの髪の毛がオットに大好評ですw

もじゃもじゃ、羨ましいらしい(爆)。

🍎 🍎 🍎

青森に来てから、オットの影響もあり、

作れるものは自分で作ってみようと挑戦するマダム。

先日は自家製の大根で切干大根を作ってみました。

作ったと言っても、切って干しただけ(笑)。

ぶり大根を作る際、厚めに切った大根の皮を使いました。

最初は、さきいかみたいな感じでしたが、、、

切った翌日位には少し乾いてきました。

そして、1週間ほどたつとほぼ全てチリチリに。

ジップロックに入れて冷蔵庫で保管します。

室内でもできるもんだなぁとちょっと感心。

今までは皮は捨てていたけど、

これからは皮も捨てずにいただくことにします。

これで生ごみ削減できますね!

今回は試しにやってみたので量が少なかったけど、

今度はもう少したくさんやってみようと思います。

そして、できた切干大根を使った料理、

何を作ろうかなぁ。。。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「やさい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事