青森は、ここ数日の日中は25度を少し上回る程度。
しかし、朝晩はめっきり涼しくなり秋らしくなってきました。
夏野菜の収穫もそろそろ終わろうとしています。
さて、夏に収穫した“じゃがいも“、“トマト”、そして先日拾った“くり“など
今年は、稀にみる豊作となりました。
夫婦二人だけではとても食べきれないので、友人知人にお裾分けをすることにしました。
“じゃがいも“は、“男爵“、“メークイン“そして“キタアカリ“、2種類の“トマト”、そして“くり”をそれぞれ“新聞バック“に入れて配ることにしました。
今年は、特に“トマト”の出来が良く、みなさんから“甘くて美味しい“との言葉をいただき、とても嬉しいです。
少しでも自給自足をと思い野菜作りを続けているのですが、どうしても多く作ってしまいます。
もらってくれる人がいて助かっています。
なお、新聞バックで配るのは、地球環境負荷を考えてのことです。
自給自足は、できる限り地産地消を目指し、自分で作ることができない時は、地元産を利用する。これもまた地球環境負荷を考えてのことです。
※新聞バックは、しまんと新聞バックです。