またしても新しいカテゴリーを立ち上げます。
その名は「お酒のこと」
主に日本酒のことがメインになります。一度ワインについて勉強しようと思ったことがあるのですが、とっても難しい。
ブドウの品種から格付けの方法、年代、作ったワイナリー、果てにはそのワイナリーのどの場所で捕れたブドウなのか云々。今ここにあげた項目が本当に会ってるのかどうかも分からない始末。何よりワインはとっても高いんですよね。一ボトルが3000円なんて安い方。それに比べて日本酒はどんなにとっつきやすいことか。3000円の700mlの瓶のものであれば大吟クラスが十分買えます。
そして米の種類も本来ならば膨大な品種があれど基本的には山田錦と五百石がわかっていれば十分です。表記の仕方も至極わかりやすい。
何よりいいのがそんなこといちいち気にしなくてもOKってところ。お酒ってそんなに気取って飲んでもおいしくないんですよね。かといって騒ぎながらがばがば飲みたいとも思わない。
美味しいつまみと美味しいお酒があれば良し、それがわかるのみ友達がいればなお良ろし。
このカテゴリーでは自分が過去に飲んだお酒の感想文のようなものを書きます。いいことばっかり書くわけでもありません。辛口のことももちろん書きます。
当然、それが間違っている時もあるでしょうが、そこはご指摘いただくなり大目に見ていただくなりしていただきたいと思います(笑)。
・・・何だかこのブログカテゴリーばかり増えてちっとも更新してない気もしますねぇ^^;。
その名は「お酒のこと」
主に日本酒のことがメインになります。一度ワインについて勉強しようと思ったことがあるのですが、とっても難しい。
ブドウの品種から格付けの方法、年代、作ったワイナリー、果てにはそのワイナリーのどの場所で捕れたブドウなのか云々。今ここにあげた項目が本当に会ってるのかどうかも分からない始末。何よりワインはとっても高いんですよね。一ボトルが3000円なんて安い方。それに比べて日本酒はどんなにとっつきやすいことか。3000円の700mlの瓶のものであれば大吟クラスが十分買えます。
そして米の種類も本来ならば膨大な品種があれど基本的には山田錦と五百石がわかっていれば十分です。表記の仕方も至極わかりやすい。
何よりいいのがそんなこといちいち気にしなくてもOKってところ。お酒ってそんなに気取って飲んでもおいしくないんですよね。かといって騒ぎながらがばがば飲みたいとも思わない。
美味しいつまみと美味しいお酒があれば良し、それがわかるのみ友達がいればなお良ろし。
このカテゴリーでは自分が過去に飲んだお酒の感想文のようなものを書きます。いいことばっかり書くわけでもありません。辛口のことももちろん書きます。
当然、それが間違っている時もあるでしょうが、そこはご指摘いただくなり大目に見ていただくなりしていただきたいと思います(笑)。
・・・何だかこのブログカテゴリーばかり増えてちっとも更新してない気もしますねぇ^^;。