あっぷるみんと農園便り at WEB

阿蘇・南小国 『あっぷるみんとハーブ農園』 のとある日常

はちみつブルーベリー作りました。

2009年12月06日 | オリジナル商品
いよいよ寒い冬になりました。
朝から体がちじこまりいつもの頭痛
日曜だというのにがんばらなくては、
夕べからつっくた甘酒を飲んで、
なんとか回復しました。
調子に乗って、足りなくなった
はちみつブルーベリーをつくりました。
何よりうれしいのは、ぴかぴかになった鍋
いつもきれいにしているけど?
一段と輝いて見えます。
これで、頭痛もすっきり!!
寒い一日は、
加工品作りが一番
でも、
冬支度の仕事が残っていると
田んぼや畑が呼んでいます。
もうちょっと天気が続くといいなと思ってます。

どぶろく6

2009年11月10日 | オリジナル商品
さて、一晩たって
ふたを開けると
ふっくらご飯のようにお米が膨らんでいます。
これを見ると一安心
耳を澄ますと
ぷくぷく音が聞こえます。
麹と酵母が元気に働いて
炭酸ガスが出ている音です。
朝晩の寒さや昼の暑さに負けず
みんな、がんばれ!!


ビン詰め完成はまた後日(何ヶ月も眠らないよう俺ががんばらなくては)

どぶろく4

2009年11月10日 | オリジナル商品
さて、蒸している間に
乾燥酵母を復活させます。
体温と同じ温度で、
酵母が湧き上がるように増えていくのが見えると
なにか、親近感やいとしさが芽生えます。
私だけかと思っていたら、
同じどぶろく仲間やパンを作っている方々からも
同じ事を聞きました。
何の力もないけどがんばれと手をかざし
パワーをおくっています。

この復活しだいでどぶろくの出来も
80%決まるような気がします。

どぶろく2

2009年11月10日 | オリジナル商品
長い一晩でした。
約2ヶ月眠ってました。
この間、稲の収穫、乾燥、もみすりと
冬に向けてのハウスの組み立て、
イタリアントマトの収穫と
夢見るような忙しさ
気がついたら、どぶろくも新米の仕込が始まりました。
もう、ブログじゃなく報告文になりましたが、
おつきあいください。

一晩水につけた米は、
じっくり水切りをします。

明日、どぶろく仕込みます。

2009年09月17日 | オリジナル商品

朝夕めっきり寒くなって

秋の夜長、やっぱり月見て一杯

どぶろくの利き酒会の話もあって

明日どぶろくを仕込むことにしました。

真っ白につきあげた、きよら米(あきげしき)を

しっかり洗います。

弦を担いで八十八回お米を研ぎました。

後は、一晩水にさらします。

2時間でいいという人もいるけど。やっぱり一晩が良いかな

何事もあわてず、ゆっくりと準備が大事です。

と、自分に言い聞かせ、、、、、

続きはまた明日。