5月の連休を過ぎると、風のもり(レストラン)はちょっとホッとする時間ができていますが、
農作業、特に田んぼの仕事は田植えに向けてフル稼働の毎日が続いています。
畦畔の草を切り、堆肥を散布、トラクターで耕うんのあと水を入れ、水が全部に入れば代かき。
大雨で水口にゴミがたまれば、たちまち田んぼが乾いてしまう。
毎朝、軽トラでチョビ子(犬)を連れて、あっちこっちの田んぼを見回るのが日課になりました。
それでも水を張った水田に、青い空と白い雲が映ると、ホッとし、また元気をもらえるような気がします。
苗の方は前回のブログでも紹介したように、ちょっと遅れているけれど、順調に育っています。
あとはタケノコ酵素がうまく効いてくれればと思います。
今回は玉ねぎです
3000本も植えたのに、1000本くらい病気になり、玉が小さいまま収穫しました。
冬の寒さ対策にパオパオ(不織布)を被せたのが失敗だったかと思います。(可愛がりすぎました)
ハーブソルトを一緒におまけにするので、ポトフでも作って食べていただければと思います。
来月のお便りでは、無事に田植えの報告ができるよう、代かきに行ってきます。