プリザーブドフラワーと素敵なレシピ

ギャラリー
出来事や感じたこと

◇◇◇ HAPPY BIRTHDAY ‥♪

2020年05月23日 | 日記
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


不安定なお天気の続く、東京都内です。


家族が、誕生日を迎えられたことは

うれしいことですね。


日々様々なことが起こり、

気がつくと、今日は誕生日だったの?
((・・;)

それはいけないと(^-^;


シフォンケーキを焼きました💕






オーブンを170度に余熱し、

焼くこと35分


いい香りもしてきては、だんだんと

型の中で、膨らみ始めて。。。


ふっくらと、焼き上がりました~
(*^-^*)\(^-^)/


:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆


メレンゲをしっかりと、泡立てた
せいか、

無事にふっくらと!(^-^)



このご時世もあり、ご家庭で、

ケーキ作りをされている方が多いようで、


大きめの

ホイッバーを探していたのだけど、

何故かどこも売り切れ状態でしたよ。
(´- `*)


開いているお店も限られた中、

何軒が回ってみたけれど、、


古い話となるけれど、


お菓子作りなど、プロでも、初心者さまても楽しめる、

調理器具などが揃う

かっぱ橋巡りをしたものでした(´- `*)


とても面白いですよ🎵


思いもよらない、ホイッバーが外れてくると言う、アクシデントもあり

なんとか固定をしながら、


卵黄を泡立てておりました。。


趣味のケーキ作りなので、

お金を頂くと言う、責任はないので、


楽しんで出来るので、気楽ですけど
(^-^;


デコレーション用に用意した

イチゴでしたが、


ちょっと酸っぱかったので‥


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇








生クリームを使わない、

 ** いちごムース **

 = 材 料 =

4カップ分

◇いちこ 150グラム

◇砂糖  大さじ 1

◇ゼラチン 5グラム

◇水   大さじ3

◇牛乳  大さじ3

◇砂糖  50グラム

◇無糖プレーンヨーグルト  1カップ


①フードプロセッサーで、砂糖とイチゴをジュースにする。


②ゼラチンは水でふかやして、
レンジで500W 1分くらい、温めて溶かしておく。


③耐熱容器に牛乳と砂糖を2のゼラチンで500W 1分 温めて混ぜる。


④3に1のイチゴ、ヨーグルトの順に
入れて、その都度よく混ぜて、
混ざったら、容器に入れ冷蔵庫で
冷やせばできあがり♡


甘過ぎず、甘酸っぱく、
程よい口当たりで美味しいですよ🎵

試してみてね。。

°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆


自宅で過ごす毎日も大変ですが、

ダンスレッスンも早く受けたいな!


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする