虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

ご、ごはんが!!

2011-11-13 14:55:33 | インポート
昨晩の夕食時の出来事です。始まる5分くらい前に、「炊けているかな~」と、炊飯器の中のご飯をチェック。大きなお釜を開けました。
「!!・・・・・・」びっくりしてすぐ閉じました。ただ、お米と水が浮いていたのです!確かにスイッチを押したのは覚えています・・が、見ると釜がかすかにずれていて、ガスと繋がっていませんでした。「みっちゃん!炊けてなーい!!」と私。完全に私のミスです。

すると、「ええぇ!!」とスタッフみっちゃん。でもそこからがすごかった。きりっと引き締まった顔になって、「大丈夫です。何とかなります!すぐもう一度スイッチ押してください。」
そこへ、お子様メニューを注文しているおちびちゃんがやって来て、誰よりも早く席につきました。ああぁ・・始まりました。20名様の夕食。

配膳スタッフのみつおさんにも事情を説明。やっぱり「大丈夫、大丈夫!」と言われて、私の気持ちは楽になりましたが、お客様には少々ご迷惑をおかけしたかもしれません。いつもよりゆっくりゆっくり、サラダやスープをお出ししました。そのうちようやくごはんが炊けて、お肉と一緒にテーブルに上がりました。幸い、気付かれなかったようですが、こんなことではいけません。今シーズン残り少しです。気を引き締めます!
しかし、うちのみっちゃんとみつおさんには頭が上がりません。「大丈夫です」って、逆の立場だったら言えるだろうかと思いました。今日はタイマー付きの小さな炊飯器でご飯を炊くので、大丈夫です。(オーナー'娘)
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 余ったパン・割れた卵たち | トップ | 運転免許証の更新 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (暇親父)
2011-11-13 20:20:25
こんばんわ  よくあるんですよね・・頭が真っ白になること・・、現役時代、明日のお客さんとの打ち合わせ資料を夜中まで作って、3人で分担して各自30部づつね・・、ところが打ち合わせ会場で一人が曰く、「電車の中に忘れた・・」・さ・・どうする・・・会議まであと30分・・大丈夫・・・、急いで30部印刷して滑り込みセーフ。
 その昔ボーイスカウトに入っていましたが、ボーイスカウトのキワードは、「備えよ常に」でした。
 大切な物・重大なことは、予備の考えを常にしておけ・・ということですね。
 そこで、今回のような事が起きたら、気がつくのも遅かったら、「地元産お米のチンして食せるもの」を20食くらいいつも用意しておいたらいかがか? 10分もあれば、20食くらいすぐチンできます。
 妻が出かけていない時は、チンするご飯と缶詰で食事しますが・・この場合、食事と言うよりもワンチャンの餌・・という感じでありますが・・。 最近のチンするご飯は、非常にうまいんですよ。
 ぜひ、試食してください。  ところでそなえよ常に・・、停電時の備え大丈夫ですか? 乾電池は大丈夫ですか? 発電機は大丈夫ですか? そろそろ凍結防止対策は済みましたか? 老婆心ながら。
返信する
Unknown (いかずち)
2011-11-14 08:52:45
チンするご飯・・・確かに、結構うまいです。
*うちは、忙しいときに備えて、買い置きしてます。

 内容を見ると「北海道産、ななつぼし」とか「新潟産、コシヒカリ」などと、国産のブランドです。

 我が家の普段の安い米に玄米を混ぜたものより、大分旨いような気がします。

 魚の缶詰・・・塩分が少し多目なのを除けば、骨が丸ごと食べられるので、カルシウム補給にも好都合。

 たまには、良いでしょう。
返信する
Unknown (オーナー'娘)
2011-11-14 12:57:39
ごもっともです。チンしてすぐ出せるごはんも、「いつでも」ストックしておく必要ありますね。
実はあるときはあるんですが、冷凍ごはんも売っているごはんも在庫が全て切れていました。。最悪な状態でした。「備えよ常に」は大事ですね。

気が付くのがもっと遅かったら?翌朝用に準備しているパンを出すしかなかったと、後になって思いました。・・で、朝食がいきなり和食になってごはんを出していたでしょうね。ヾ(´ε`*)ゝ  
返信する
Unknown (暇親父)
2011-11-14 18:03:58
こんばんは 小生は、アルカスさんでの夕食、川魚でうまいビールを2,3杯飲めれば結構です。 あとは、オーナーさんの顔色をうかがいつつ、時間を過ごせるだけで幸せであります。 そうでうね・・夕飯にパンを出して、朝にご飯でもいいわけですよ。  ご飯のあとにコーヒーでもちっともおかしくありません。 何事もいざとなったら何とでもなりますよ。 
 最後に、仕事の基本・・重要な作業、重要な確認事項は、チックリストを毎回、チックを入れて確認・進行することが基本ですよ。  厨房にチックリストを・・・・。
 ところで、マスオさん・・いろいろと資格にチャレンジされているようですが、調理士(師?)免許を取得しておくべきですね・・・備えよ常に・・の一環です。 チャレンジするべし。
返信する
Unknown (ニジ・マスオ)
2011-11-14 22:51:28
実は、調理師免許持ってるんです。
皿洗い免許があれば、すぐにでも1級を取りたいです。
返信する
Unknown (暇親父)
2011-11-20 13:45:17
マスオさん こんにちは
 そうですか・・調理師免許あり・・ならばいつでもオーナー娘・・さんと交代可能で・・準備がよいですね。
 ならば、ボイラー士とか衛生管理者とかはいかがか?
 皿洗い・・これは小生ものすごく得意で、しかも早いですよ。 何でも作業はすごく早業でできます。 妻の2倍以上の速さでどんどんかたずきますからね。 女性は何でぱっぱら、ぱっぱら・・とできないんですかね?
 先ほどひとつ先のメッセージを見ましたら常念にご夫婦で登ったとか・・・吾輩も子供が小学校高学年の時に家族で燕、大天井、常念・・と満喫しました。常念の頂上にたどり着いた時、偶然に子連れのライチョウがいたんですよ・・・ご褒美でしたね。 今年は、奥穂高登山を予定していましたが友人の腰痛で来年に先送りになりました。 観察対象として感動があるのは、人間、大自然ですね・・・。 
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事