昨日はスモークチキンを作って全てパックしました。チキンは左。右はベーコンです。
冬のお肉はこういった保存食が大活躍。魚もそうですけど。日持ちするのがGOOD!メニューの幅も広がります。ただ野菜と一緒に炒めるだけでも十分ご馳走に。良いだしが出るのでスープにも。そのまま食べてもよいのです。万能なので「今日は何を作ろう?」とそんなに困りません。ここ最近は毎日、日替わり野菜炒めを食べてます。ベーコンはもやしと相性バッチリ
一方、チーズの燻製作業はこの時期ちょっとお休みです。今月10日に200個作りましたが、次はもうちょっと暖かくならないとGOサインを出せません。チーズは温度管理が難しく、夏の猛暑の時期同様、この時期も神経をつかいます。釜を大きく作り過ぎたので、大量にチーズを拭く作業の時、時間がかかり、冷気でどんどんチーズが凍りついていきます。もう少し小さい釜を作ろうかと最近思っているほどです。
作業を機械化する? それを数年前一度提案したことがあって、すると即ニジ・マスオ(♂)さんに鼻で笑われました 小さな工場なんだから、膨大な費用をかけて元が取れるのにどれだけかかると思う?と。うーん、そりゃそうだタイミングを見計らってコツコツやるのが賢いですね。。(天然♀)
冬のお肉はこういった保存食が大活躍。魚もそうですけど。日持ちするのがGOOD!メニューの幅も広がります。ただ野菜と一緒に炒めるだけでも十分ご馳走に。良いだしが出るのでスープにも。そのまま食べてもよいのです。万能なので「今日は何を作ろう?」とそんなに困りません。ここ最近は毎日、日替わり野菜炒めを食べてます。ベーコンはもやしと相性バッチリ
一方、チーズの燻製作業はこの時期ちょっとお休みです。今月10日に200個作りましたが、次はもうちょっと暖かくならないとGOサインを出せません。チーズは温度管理が難しく、夏の猛暑の時期同様、この時期も神経をつかいます。釜を大きく作り過ぎたので、大量にチーズを拭く作業の時、時間がかかり、冷気でどんどんチーズが凍りついていきます。もう少し小さい釜を作ろうかと最近思っているほどです。
作業を機械化する? それを数年前一度提案したことがあって、すると即ニジ・マスオ(♂)さんに鼻で笑われました 小さな工場なんだから、膨大な費用をかけて元が取れるのにどれだけかかると思う?と。うーん、そりゃそうだタイミングを見計らってコツコツやるのが賢いですね。。(天然♀)
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