虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

フライパンにお皿が引っ付いた!

2018-12-18 10:49:48 | 日記
先日、娘がギョーザを大量に作ったときのことです。我が家は小さなフライパンで10個ずつ焼いて仕上げます。 最後は、フライパンにお皿をかぶせてそこからひっくり返して、

はい、出来上がり! とするはずが!! 

      

この状態のまま、時が止まってしまったんです。困りましたよ、ホントにもう~。フライパンの中にはギョーザが入っているのに!何をやってもフライパンとお皿はびくともしません。ぴったりくっついてはなれない! 火にかけたり、冷やしたり、叩いたり、周りを鋭利なもので突いたり。。 やればやるほど、虚しくなり、さらにギョーザが恋しくなる。 結局この日は、ギョーザを見ることはできませんでした そのままの状態で冷蔵庫へ。ニジ・マスオ(♂)さんと娘と私、がっかりです。
次の日、朝早くから「やるぞやるぞ!」と意気込んで、朝食食べるのもそっちのけで、色々調べながら、一人また試す。これもだめ、あれもだめ。最後の手段はお皿を割るしかないか・・と半分諦めだしたとき。

あっ!やったーー!! ようやく、ぱかっと2つがはなれました。やれやれ。。


①フライパンをわりと強火で火にかけて、熱くなったところで
②大きな鍋に氷を入れた冷水に、お皿の方を下にして浸す

要するに、フライパンは温める。お皿は冷やす。 前日もやったんですけどね。息詰まったら、少し時間をおいてみる…というのは、ありますね。あまりの嬉しさに、中から出てきたギョーザと対面した途端、パクパクっと2個速攻で食べちゃいました! 

はい出来上がり!のお皿は、もう一回り大きくないとだめですね。

     
これくらい大きくないとね  (天然♀)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大掃除 | トップ | ようやく風邪がぬけました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事