先日、娘がギョーザを大量に作ったときのことです。我が家は小さなフライパンで10個ずつ焼いて仕上げます。 最後は、フライパンにお皿をかぶせてそこからひっくり返して、
はい、出来上がり! とするはずが!!
この状態のまま、時が止まってしまったんです。困りましたよ、ホントにもう~。フライパンの中にはギョーザが入っているのに!何をやってもフライパンとお皿はびくともしません。ぴったりくっついてはなれない! 火にかけたり、冷やしたり、叩いたり、周りを鋭利なもので突いたり。。 やればやるほど、虚しくなり、さらにギョーザが恋しくなる。 結局この日は、ギョーザを見ることはできませんでした そのままの状態で冷蔵庫へ。ニジ・マスオ(♂)さんと娘と私、がっかりです。
次の日、朝早くから「やるぞやるぞ!」と意気込んで、朝食食べるのもそっちのけで、色々調べながら、一人また試す。これもだめ、あれもだめ。最後の手段はお皿を割るしかないか・・と半分諦めだしたとき。
あっ!やったーー!! ようやく、ぱかっと2つがはなれました。やれやれ。。
①フライパンをわりと強火で火にかけて、熱くなったところで
②大きな鍋に氷を入れた冷水に、お皿の方を下にして浸す
要するに、フライパンは温める。お皿は冷やす。 前日もやったんですけどね。息詰まったら、少し時間をおいてみる…というのは、ありますね。あまりの嬉しさに、中から出てきたギョーザと対面した途端、パクパクっと2個速攻で食べちゃいました!
はい出来上がり!のお皿は、もう一回り大きくないとだめですね。
これくらい大きくないとね (天然♀)
はい、出来上がり! とするはずが!!
この状態のまま、時が止まってしまったんです。困りましたよ、ホントにもう~。フライパンの中にはギョーザが入っているのに!何をやってもフライパンとお皿はびくともしません。ぴったりくっついてはなれない! 火にかけたり、冷やしたり、叩いたり、周りを鋭利なもので突いたり。。 やればやるほど、虚しくなり、さらにギョーザが恋しくなる。 結局この日は、ギョーザを見ることはできませんでした そのままの状態で冷蔵庫へ。ニジ・マスオ(♂)さんと娘と私、がっかりです。
次の日、朝早くから「やるぞやるぞ!」と意気込んで、朝食食べるのもそっちのけで、色々調べながら、一人また試す。これもだめ、あれもだめ。最後の手段はお皿を割るしかないか・・と半分諦めだしたとき。
あっ!やったーー!! ようやく、ぱかっと2つがはなれました。やれやれ。。
①フライパンをわりと強火で火にかけて、熱くなったところで
②大きな鍋に氷を入れた冷水に、お皿の方を下にして浸す
要するに、フライパンは温める。お皿は冷やす。 前日もやったんですけどね。息詰まったら、少し時間をおいてみる…というのは、ありますね。あまりの嬉しさに、中から出てきたギョーザと対面した途端、パクパクっと2個速攻で食べちゃいました!
はい出来上がり!のお皿は、もう一回り大きくないとだめですね。
これくらい大きくないとね (天然♀)
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