虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

今年初燻製作業

2017-02-01 17:28:14 | 日記
今日はよく晴れました。青空!気持ちいいです。雪もかなり溶けました。また降るでしょうけど、春っぽくてこんな日もいいっ!

      

今日は朝から日が暮れるまでひたすら店の中で手仕事。昨日早朝窯に入れて煙をかけたスモークチーズ。夜遅くに完成しました。今日はその袋詰めとラベル貼り。燻製作業は今年初。今頃仕事始め!?なんて言われそうですね。無駄なく作り過ぎずということと、寒い日を避けていたら1月はできませんでした。一昨日、そろそろやる?とオーナーと話していたら、電話がなって大量注文がきました。この会話聴かれているのかな?なんて冗談で大笑いしましたけど、本当にいつもタイミングいいんですよね。ありがたやありがたや、です。単調な手仕事ですが、なめちゃいけません。慎重にコツコツやります。これやっていると、気が長くなりますぅ。。(天然♀)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬のお気に入り料理本! | トップ | 厨房掃除 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちあき)
2017-02-14 01:16:08
いいスモークチーズが完成するといいですね^ ^
非常に美味しいので期待してしまいます
返信する
Unknown (天然♀)
2017-02-14 12:52:44
はい!今回もなかなか良い仕上がりとなりましたよ。
ちあきさんも召し上がったことあるんですね。ありがとうございます。
一昨年までは1回に窯に入れる量を180個にしていましたが、入れ方を工夫して200個まで可能になりました。
この日出来た200個は、実は昨日完売しました!また頑張ります♪
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事