虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

朴の木も冬支度。。

2016-11-11 16:06:19 | 日記
 今日も冷え込みました。昨日は午前中少しぱらぱらと雪が。すぐやみましたが、いつもの年より早くてびっくり。それでも、まだスタットレスタイヤでなくても大丈夫な時期です。私たちは来月に入ったらはきかえます。

今朝はわざと寝防してゆっくり朝を満喫。お客様のいらっしゃらない日は、せっかくですからゆーっくりコーヒーなんか飲んでちょっと考え事したりして、自宅で一人ぼーっとします。オーナーとふねさん?あちらはあちらで勝手にやるでしょうよ・・と。 

10時。やっとお店に行きました。といっても庭でしばらく遊ぶ。観察です。いろんな秋の風景を見つけて楽しみます。
朴の木。葉っぱはあと2、3枚ほど!
     
木の下は葉っぱだらけ。ここのゾーンをかさこそと歩く。
     

6か月前は!
     
青々していて、実もほら
     
真っ赤っ赤!

それがほら、これですよ。ほんとにあれがこれ?!
     
真っ黒黒です。これじゃあもう猿も食べないでしょう。

さて、いよいよリンゴの時期がやってきました。明日の土曜日とさらに一週間後の土曜日は、リンゴの木のもぎ取り・オーナーさん制度のお客様で賑わいます。お天気!いいみたいです🎶~ 
今年は雨の多い年でリンゴにどう影響がでるか…と心配しましたが、どうやら美味しいようです!(天然♀)
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2 コメント

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Unknown (暇親父)
2016-11-12 07:31:22
朴ノ木・・お世話になったとき大きな葉っぱが落ちていることには、気が付いていましたが・・この葉で「朴葉味噌」として中に味噌を入れましてじっくり焼いて暖かいご飯にのせて食べますと美味なり・・。  25年位前に家族で高山方面に旅行したとき、旅館の食事に朴葉味噌が出ました。
珍しさ、素朴さ、質素、シンプル・・地域の伝統食なり。
(ほうば味噌の葉は、朴ノ木の葉か?、棒葉か?)
このこーなーを拝見していますとご両親もお元気で・・なによりです。  風邪などひかないようご自愛ください。 ご両親は、インフルエンザの注射・・お済かな?
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Unknown (天然♀)
2016-11-13 11:12:41
そうです、いろんな人に朴葉味噌・朴葉巻き・・言われるんです。こんなに身近にあるんですから、できないことはありません。なかなか実現しませんが。。
寒くなってきましたから、暇親父さんも風邪には十分お気を付けくださいね。 うちの両親はしょっちゅう受診してもらっています。主治医がいるって心強いです。
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