虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

フキノトウ見つけた

2019-04-01 09:53:08 | あるかす新着情報

今日から4月。 すっかり春ですが、安曇野ではまだ桜は開花していません。

今はちょうど山菜取りが楽しい時期です。 ほら、フキノトウ! どんどん出てきて、たくさん収穫しました。まだ当分取れそうです。

          

 

          

          

 

 ウチで作っているわけではありませんよ。

「あるかす」周辺を歩いているとそこ、ここ、あっち、こっちに顔を出しているんです。

一昨日、ビニール袋を片手に、時折腰をかがめている人を発見。「あ、ごみ拾いしてくれてる!心ある人がいるね~!」と私が言ったら、

「何言ってるんだよ、山菜取りしてるんだよ!」とニジ・マスオ(♂)さんに言われて、え?

よく見たらホント、その通り。せっせと収穫しているではないか!・・笑  私もそう思われたりして? 

いえいえ・・ただの食いしん坊です (天然♀)

 

 

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2 コメント

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料理方法 (いかずち)
2019-04-03 14:04:16
以前にも質問したかもしれませんが、「フキノトウ」の一般的な調理方法は
「茹でたあと、酢味噌を付けて食べる」だったでしょうか?
うろ覚えですみません。
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味噌が合います! (天然♀)
2019-04-03 15:59:16
代表格は「フキ味噌」ですかね
私たちは、いつも一度にたくさん作って、2週間くらいは美味しくいただいてます。切ってすぐ油で炒めてから和えるor茹でてからカットして和える・・等、手順は人それぞれですが、どちらも美味しくできますよ。
ニジ・マスオさんのお昼ごはんは「3種類のおにぎりとポットに味噌汁」なんですが、今おにぎりの具に「フキ味噌」が大活躍です♪

酢味噌和えもいいですよね!我が家は酢が大好きなので、もしかしたら、そっちの方がご飯が進むかもしれません。
あとは、フキノトウの天ぷら! これは揚げたてのサクッとした食感と口の中でふわーっと広がる苦みが最高に美味ですね!!
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