今日から4月。 すっかり春ですが、安曇野ではまだ桜は開花していません。
今はちょうど山菜取りが楽しい時期です。 ほら、フキノトウ! どんどん出てきて、たくさん収穫しました。まだ当分取れそうです。
ウチで作っているわけではありませんよ。
「あるかす」周辺を歩いているとそこ、ここ、あっち、こっちに顔を出しているんです。
一昨日、ビニール袋を片手に、時折腰をかがめている人を発見。「あ、ごみ拾いしてくれてる!心ある人がいるね~!」と私が言ったら、
「何言ってるんだよ、山菜取りしてるんだよ!」とニジ・マスオ(♂)さんに言われて、え?
よく見たらホント、その通り。せっせと収穫しているではないか!・・笑 私もそう思われたりして?
いえいえ・・ただの食いしん坊です (天然♀)
「茹でたあと、酢味噌を付けて食べる」だったでしょうか?
うろ覚えですみません。
私たちは、いつも一度にたくさん作って、2週間くらいは美味しくいただいてます。切ってすぐ油で炒めてから和えるor茹でてからカットして和える・・等、手順は人それぞれですが、どちらも美味しくできますよ。
ニジ・マスオさんのお昼ごはんは「3種類のおにぎりとポットに味噌汁」なんですが、今おにぎりの具に「フキ味噌」が大活躍です♪
酢味噌和えもいいですよね!我が家は酢が大好きなので、もしかしたら、そっちの方がご飯が進むかもしれません。
あとは、フキノトウの天ぷら! これは揚げたてのサクッとした食感と口の中でふわーっと広がる苦みが最高に美味ですね!!