パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

ブルーベリー酵母のカンパーニュ

2016-08-22 15:36:06 | パン
無水ブルーベリー酵母と並行して作っていたブルーベリー酵母。
全然シュワシュワしてこないし、元種起こしても分離しちゃって....

悔しいからダメ元で元種使って捏ねてみた。
↑もう失敗だと思っていたから写真無し(; ̄^ ̄)

一次発酵も二次発酵もほとんどと言っていいほど変化なかったの。

せっかく捏ねたし....とオーブンへ。






そしたら!!なんと!!!!
メリってなってるじゃん!!!!!


え!?????なんで???
元気ないと思ってたけどちゃんと活動してたってこと!??

...元種捨てなきゃよかった_| ̄|○
もう使えないと思ってこのパン捏ねた時処分したのよね....

酵母。。。まだまだ分からないことだらけです(; ̄^ ̄)

マンゴークランブルマフィン

2016-08-22 12:19:50 | お菓子
台風の進路がそれ、大変な被害がでてるとこもあるなか、私の住んでいるところは全く雨は降っていません。
変な風が吹いているくらい。
むしろ過ごしやすい気候になってます。

最近の猛暑とは打って変わり、涼しいので久しぶりにマフィンでも焼こうかと思い立ち。

⇩『マンゴークランブルマフィン』⇩


ヨーグルトをプラスした生地の真ん中に大きめにカットした冷凍マンゴーを。
クランブルもたっぷりのせて....


あとはオーブンで焼いて出来上がり♪


トップはザクザク(>∀
中はしっとり〜♡


今日のオヤツに(*^^*)

大事なオリジナルレシピのひとつです♡