ダブルワークにゃん。

もう、トリプルワークするしかないのかな~。毎月赤字、どこで補てんするかって?働くしかないよね。にゃんことラーメンのため!

うちのお雑煮はたぶん普通。

2016年01月11日 | カープ

年末に年越しそばを食べるため、だしをとります。 実はお正月もそばをたくさん食べるので出汁は大量に作ります。

昆布をなべに入れ、数時間。火にかけて30分。沸騰したら鰹節を入れて取り出して、味を調える。

これが、そばとお雑煮の基本のおだしです。

お雑煮の場合は細かく切った鶏モモ肉と白菜、大根、飾り切した金時にんじんをいれて、野菜とお肉のお味がたっぷり入ったお汁に・・・

焼いた丸もちをどっぷりとつけます。(子供のころは一度お湯に浸けてた)

とろとろのお餅と野菜をからめて食べるととてもおいしいです。

どこにでもあるような、お雑煮です。



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