











庭の紫陽花の花が暑さで項垂れています。
でも、大丈夫、夕方になればぴしっとします。
私のようにね

朝、公園の清掃に始まり、その後もちょこちょこと動いています。
親方が 「よく働くね~」 ですって

ま、73歳のお婆にしては働く方でしょうね

種から育てたバジルが大きくなってきました。
葉を初摘みして、お昼に冷製パスタを作りました。

パスタ・ベーコン・トマト・玉葱。バジル・オリーブオイル・塩、胡椒
① トマトを湯むきして、ざく切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
買い置きの小玉トマトを使いました。
② 新玉葱とベーコンをオリーブオイルで炒めて軽く塩、胡椒し、冷ます。
③ パスタを茹でて水洗いし、良く水切りしてからオリーブオイルを絡める。
④ ③の中に①と②を入れて、ざっくりと絡めて盛りつけ、バジルを散らす。
盛りつけしたらオリーブオイルをさっと振りかけて好みで胡椒を。


新玉葱とサラダ菜(自家製)のサラダ
オリーブオイルと醤油、レモンバームビネガーのドレッシングかけ
これをパスタにのせて食べてもさっぱりとして美味です

バジル・・・虫予防でいくつかの鉢に分けて植えています

左のビンは海水漬けを甘酢漬けにしました
右はレモンバームビネガー ・ レモンバームの葉を酢に漬け込むだけです
ドレッシングに使ったり、餃子のタレにもさっぱりして良いです