れいちゃんのお庭散歩 久しぶりに牛スジ肉入れました(^O^)♪
~モ~リモリ~~~(*^_^*)♪
立春過ぎてから大雪が降り、今日もとても冷え込みました。
なので今夜はおでん!! 体の芯から温まりました(*^_^*)♪
牛の病気が何年か前に流行って以来、牛スジ肉は疎遠になっていたのですが、朝ドラの影響なのか無性に食べたくなり・・・
近場のお店をあちこち覗いたのですが、どこにもなくて・・・( ;∀;)
諦めかけていたら、ちょうど暇していた長男Aが、少し遠くのスーパーまで買いに行ってくれることになりましたヽ(^o^)丿
どうやら長男Aも牛スジ肉を食べたいらしい~~☆♪
「あるのはあったんだけど・・・」と、帰って来た時の残念顔の長男A・・・
国産の牛スジ肉は、手に入らなかったようで・・・ いつもは買わないのですが、食べたい気持ちが勝ったとのことで・・・
今夜は国外の牛スジ肉となりました! たまにはいいニャン!!
~下準備風景・・・♪
牛スジ肉を少し茹でます。 すでに下処理がしてあるようです。
その間に、大根、じゃがいも(メークイーン) ゆで卵、糸こんにゃくの下準備を~~∩(*・∀・*)∩♪
~牛スジ肉が冷めたところで、串に刺していきます。
いつもは塊で購入する牛スジ肉なので、ここまでするのに時間がかかるのですが・・・
今日は楽でした・・・ これは微妙~~なのですが^^;~
次回は国産の牛スジ肉を使いたいです!
~これから煮込みます!
~時間がかかる大根とちくわぶと一緒に煮込みました・・・♪
ちくわぶは、関東に来て教えてもらいました!
広島では、 残念なことに・・・食べたことがありませんでした。
おでんに入れると絶妙なお味のちくわぶ!! 今では我が家のおでんにちくわぶは欠かせません(^m^)♪
~練り物は、少し湯にかけ余分な油を落とします・・・♪
~糸こんにゃくを結びます~♪
最近、おでんの糸こんにゃくに、ハマっています♪♪
こんにゃくはあまり早く入れると、固くなってしまうので最後の方に入れます。
下準備には多少時間がかかりますが、なんせ我が家は明日もおでん!!
明日、夕飯の準備をしなくて良いと思うと、この労力はいといません~~(*^_^*)♪
2日続けてのおでんを楽しんでくれる家族に感謝です!
~入れ忘れたものが・・・^^;~
はんぺんに餅巾着の姿がありません^^;~
明日は、忘れずに入れたいと思います♪♪
牛スジ肉も明日のほうがもっと柔らかくなっていそう~~
♪ブログご訪問、ありがとうございました♪
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします
・・・ブログ始めて、3年目、初めてスライドショーに挑戦です! 良かったら覗いてみてください(*^_^*)♪
我が家の多肉ちゃん その壱