*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 大豆は蒸すのが良いらしい!!

2014-02-18 19:44:38 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩  先日、朝のテレビ番組でやっていました・・・♪

 ~さっそく試してみました(^O^)♪

圧力鍋で蒸すと、5分でできました~ヽ(^o^)丿♪

と言っても、お湯が沸く時間、蒸らす時間を入れると30分近くかかりましたが、それでも普通に茹でるよりは全然早いし、

何より大豆の水溶性の栄養(グリシニンやβ-コングリシニンが無くならないのが良いらしい♪♪

グリシニン、コングリシニンは、大豆タンパク質の約55%をしめ、体内で消化後各ペプチドに分解され、様々な生理機能を持っているとあります。

生活習慣病の予防、改善が期待できるようです(*^_^*)♪♪

 

普通に蒸したら1時間はかかるようです。それでも茹でるよりは早いです♪

そのさい、空焚きにならないように配慮が必要です!

 ~今日は300gの大豆を使いました・・・♪

大豆を一晩、水に浸します。 豆は倍くらいに膨らみます。

圧力鍋にカゴよりも浅く水を張り、セットすればOKです~♪

圧がかかり始めてから5分、それからじっくりと圧を抜きます。

このカゴだと、500gくらいまでは大丈夫そうです。

 

 ~年季の入った圧力鍋です~

この圧力鍋とお付き合いして、早11年・・・ 

IH対応なんですが、これが重たくて・・・( ;∀;) 

計ったら、2.1kgありました・・・ 重いはずです・・・ 

片手で持つのが大変で、洗うのも一苦労のお年ごろになってしまいました・・・

IH対応でなければこの大きさでももう少し軽くてすむようなので、今後検討したいと思っています・・・。

 

 ~とりあえず蒸した大豆の3分の1ほど、昆布と煮てみました。

ちょうどダシを取った後の昆布があったので、昆布を千切りにして一緒に煮ました。

水煮よりも大豆の味が濃く、味が馴染んでいます(#^.^#) 

いつもよりも美味しい~~☆♪

 

 ~汁物にも入れてみました。

カレーに入れてもいいようです。 ひじきの煮付けに入れても美味しいです~~(=^・^=)♪♪

大豆は、豆類の中でもタンパク質の含有量が多く、昔から「畑のお肉」と言われています~  

ビタミンは、B1、B2、E、などが豊富でカルシウム、カリウム、鉄も多く有しています。

 

来年、味噌を仕込む時には、茹でずに圧力鍋で煮てみようと思っています。

1回では無理でも、2回なら大丈夫そうなので~!(^^)!

 

圧力鍋でこんなに早く出来るなら、生の豆は賞味期限が長いので、保存食にもいいかもしれないと考えています。

これからも大豆とは仲良く付き合っていきたいです(*^_^*)♪

 

 

 

おうちごはん・・・♪

 

 

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