れいちゃんのお庭散歩 先日、朝のテレビ番組でやっていました・・・♪
~さっそく試してみました(^O^)♪
圧力鍋で蒸すと、5分でできました~ヽ(^o^)丿♪
と言っても、お湯が沸く時間、蒸らす時間を入れると30分近くかかりましたが、それでも普通に茹でるよりは全然早いし、
何より大豆の水溶性の栄養(グリシニンやβ-コングリシニン)が無くならないのが良いらしい♪♪
グリシニン、コングリシニンは、大豆タンパク質の約55%をしめ、体内で消化後各ペプチドに分解され、様々な生理機能を持っているとあります。
生活習慣病の予防、改善が期待できるようです(*^_^*)♪♪
普通に蒸したら1時間はかかるようです。それでも茹でるよりは早いです♪
そのさい、空焚きにならないように配慮が必要です!
~今日は300gの大豆を使いました・・・♪
大豆を一晩、水に浸します。 豆は倍くらいに膨らみます。
圧力鍋にカゴよりも浅く水を張り、セットすればOKです~♪
圧がかかり始めてから5分、それからじっくりと圧を抜きます。
このカゴだと、500gくらいまでは大丈夫そうです。
~年季の入った圧力鍋です~
この圧力鍋とお付き合いして、早11年・・・
IH対応なんですが、これが重たくて・・・( ;∀;)
計ったら、2.1kgありました・・・ 重いはずです・・・
片手で持つのが大変で、洗うのも一苦労のお年ごろになってしまいました・・・
IH対応でなければこの大きさでももう少し軽くてすむようなので、今後検討したいと思っています・・・。
~とりあえず蒸した大豆の3分の1ほど、昆布と煮てみました。
ちょうどダシを取った後の昆布があったので、昆布を千切りにして一緒に煮ました。
水煮よりも大豆の味が濃く、味が馴染んでいます(#^.^#)
いつもよりも美味しい~~☆♪
~汁物にも入れてみました。
カレーに入れてもいいようです。 ひじきの煮付けに入れても美味しいです~~(=^・^=)♪♪
大豆は、豆類の中でもタンパク質の含有量が多く、昔から「畑のお肉」と言われています~
ビタミンは、B1、B2、E、などが豊富でカルシウム、カリウム、鉄も多く有しています。
来年、味噌を仕込む時には、茹でずに圧力鍋で煮てみようと思っています。
1回では無理でも、2回なら大丈夫そうなので~!(^^)!
圧力鍋でこんなに早く出来るなら、生の豆は賞味期限が長いので、保存食にもいいかもしれないと考えています。
これからも大豆とは仲良く付き合っていきたいです(*^_^*)♪
おうちごはん・・・♪
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