身体の健康と髪の毛の健康のつながり。

髪の毛や身体の健康は自分で守らなければ!

抜け毛を減らす食品ってあるの・・・?

2021-09-27 15:01:37 | 日記
必要以上に髪が抜けていませんか?
8月ごろから9月、10月と抜け毛が多くなります。
夏から冬へとの冬用の毛髪へ・・・と言うより、動物の衣替えと一緒なのです。人はそれに髪の毛への影響を与えると考えられる多くの要因があるのです。その中でも特定の栄養不足が原因で起こると言われている抜け毛があるのです。抜け毛を解消しようと薬や製品に手を伸ばしがちですよね。でも体内に送り込む栄養素が足りていないかもしれないのです。抜け毛を減らす、予防する補充品として、髪の健康状態を改善するのに役立つ食品を毎日の食事に取り込んでは如何でしょう。髪の毛に結果が見えるにも、頭皮から髪の毛が伸びて、目に焼き付くには1月以上はかかります。必要以上に髪が抜けてから慌てないように、血液によって栄養を髪の毛に役たたせるには自分の身体を元気にする元、食品を食べる事からはじめては如何でしょう?
1.ほうれん草    
栄養価の高い緑の野菜であるほうれん草は、弱くなって抜けやすくなった髪を強化するのに役立つ食品の一つです。ほうれん草には、健康な髪の成長を促進するために必要な、鉄、ベータカロチン、ビタミンCそして少量のアミノ酸が含まれています。毛包を強化して強く輝く髪を実現するに役立ちます。

2.レンズ豆   
レンズ豆には栄養価の高いマメ科植物で、体内と髪が必要とする栄養素を多く含む食品です。まず髪に良いと言われるビオチンとタンパク質が含まれているため、抜け毛を解消するだけでなく弱くなってダメージを受けやすくなった髪を修復するのに役立ちます。また貧血が抜け毛の一因となっている場合には、レンズ豆に含まれる鉄が効果的です。   

3.脂の乗った魚   
鮭やマグロなどの脂の乗った魚は、オメガ3脂肪酸と髪の毛の健康を高めるタンパク質を含んでいます。週2回以上これらの魚を食べることで、頭皮から皮脂がなくなるのを予防するだけでなく、髪の成長を促進します。また抜け毛を予防するのに重要な成分となるセレンを含みます。脂の乗った魚には、フリーラジカルによるダメージで毛根が弱るのを防ぐ抗酸化物質が含まれています。   

4オーツムギ  
食物繊維が豊富に含まれているオーツムギは、消化機能を改善します。かぼちゃに含まれるビタミンBとミネラルが、素晴らしい美容用途を持ちそして多くのビタミンBとミネラルを含むためです。これらの栄養素は髪の繊維を強化し、抜け毛を防ぎます。オーツムギのアミノ酸は毛包を強化し、強くて健康的な髪の成長を促進します。    

5.カボチャ  
カボチャは、様々なレシピの材料としてだけでなく、多用途に使える経済的で万能な食品です。ビタミンEが多く含まれているカボチャに含まれる抗酸化栄養素は、毒素や太陽によるダメージを軽減します。髪に使用すると毛根に吸収されて新しい髪の成長を促進します。皮脂腺を調整し、乾燥や脱毛を防ぐのに役立つビタミンCと脂肪酸が多く含まれていることでも注目されています。血液循環やコラーゲンの合成を刺激するカリウムや亜鉛のようなミネラルを豊富に含んでいます。

6.ナッツ  
クルミやアーモンドをはじめとするナッツには、髪が必要とする栄養素であるアミノ酸と必須ミネラルが含まれています。ナッツには亜鉛、セレン、およびマグネシウムが含まれているため、毛胞が弱るのを防ぎながら成長を促進します。ナッツに含まれるオメガ脂肪酸は、頭皮の皮脂を正常に分泌させることで、過度の乾燥などを予防します。オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸が含まれているナッツは、毛包の炎症や血液循環の問題を予防するのに理想的です。
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ビタミンA
皮膚を丈夫に保ち、頭皮の乾燥を防ぐ。
緑黄色野菜  レバー  うなぎ  チーズ  卵 など

ビタミンB6
摂取したたんぱく質の吸収を促す。
青魚  レバー  バナナ など

ビタミンD
髪の毛に必要なカルシウムを効率良く吸収するために必要。
魚介類  卵類  きのこ類 など

ビタミンC
コラーゲンの合成を助け血管を強くする。
柑橘類

タンパク質
髪の毛の原料。アミノ酸からたんぱく質は作られる。
肉類  魚介類  卵類  大豆製品  乳製品  ナッツ類など

ヨウ素
髪の毛の育成を促進。
海藻類 など

イソフラボン
脱毛ホルモンを抑制。
大豆  大豆製品(豆腐、納豆) など
牡蠣(カキ)  煮干し  海藻類 (海苔) など

亜鉛

カプサイシン
血行を促進し、頭皮に栄養を行き渡らせる。
唐辛子  コショウ など

抜け毛を緩和するのに役立ててください。

#ウッドタップのこころよい刺激で、免疫力を!!