日本にはお作法と言われているしきたりがありますが、
宗教的にクリスマスケーキを食べるにしきたりは?
クリスマスは12月25日ですが、
クリスマスケーキを25日に食べるのか?
イブの24日に食べるのか?
悩んだことはありませんか?
日本のクリスマスケーキといえば、
クリームを使い、
上にイチゴが乗ったケーキが多く売られています。
日本のクリスマスにケーキを食べる習慣は
1922年に不二家が売り出したことが始まりと言われています。
当時のケーキは
まだまだ贅沢品で、
昭和40年代からに一般に普及したようです。
上に乗せたイチゴは
サンタクロースをイメージしたものだそうで、
ドイツでは
シュトーレン(ドライフルーツが入った焼き菓子)を食べるようです。
12月24日や25日に食べるのではなく、
12月の少し前から週末ごとに食べて、
キリストの誕生日を祝うそうです。
さて、
本題の「クリスマスケーキはいつ食べるのか?」です。
クリスマスはユダヤ暦で考えられ、
日没から日没を1日とするため、
クリスマスは24日の日没から25日の日没となり、
夕食にケーキを食べるのであれば、
12月24日の夜ということになりますね。
とはいえ、
クリスマスケーキをいつ食べるかの決まりは
特にないようですので楽しく食べられるときに食べるのが、
一番いいのかなと思いますね。
令和の時代のケーキはなにがメインなのでしょうね。
それぞれ工夫されたケーキをメディアが賑わかせると思います。
糖分を多く含むケーキはむし歯のリスクがあるから、
お子様はしっかり歯みがきをするようにしましょうね ^^) _旦~~
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