ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

蒸し豚を作ってみた(エデュ)

2014-12-31 19:25:08 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.12.31( 水)

蒸し豚をつくってみた

結果  成功
データ 天気 快晴  風 なし 丸形飯ごう 冬置き型
    11日(土曜夜から水曜朝まで朝)まで、塩漬け(豚正味に対して5%)した
    今朝、1時間水にいれて塩出しした、途中一度水を換えた 
    豚を丸形飯ごうにいれ 透明袋の底に割箸を2本おき、その上に丸形飯ごうを置いて口をビニールタイで止めた、
    エデュクッカーに割箸を置いてその上に透明袋を置いた
    途中 20~30分ごとに太陽の方に正対させた

ソーラークッキング時間  10時20分~12時38分(合計2時間18分)
           12時20分は、まだ、陽が入っていたが、12時38分には完全に陽が隠れた

豚ブロック   650g
塩       32、5g(約5%)くらい
豚に塩を振ってビニール袋にいれ、毎日肉を上下した
今日は200gくらいを丸形飯ごうにいれた、肉以外はいれなかった。

クッキング終了時の状況   透明袋下に少し水滴がついていた
              丸形飯ごうの中は透明な液が下にたまっていた
               
コメント  今日は朝から快晴で、ソーラークッカー日和だった
      肉は塩気が少し強かったがやわらかく、おいしかった。


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