2014.12.31( 水)
蒸し豚をつくってみた
結果 成功
データ 天気 快晴 風 なし 丸形飯ごう 冬置き型
11日(土曜夜から水曜朝まで朝)まで、塩漬け(豚正味に対して5%)した
今朝、1時間水にいれて塩出しした、途中一度水を換えた
豚を丸形飯ごうにいれ 透明袋の底に割箸を2本おき、その上に丸形飯ごうを置いて口をビニールタイで止めた、
エデュクッカーに割箸を置いてその上に透明袋を置いた
途中 20~30分ごとに太陽の方に正対させた
ソーラークッキング時間 10時20分~12時38分(合計2時間18分)
12時20分は、まだ、陽が入っていたが、12時38分には完全に陽が隠れた
豚ブロック 650g
塩 32、5g(約5%)くらい
豚に塩を振ってビニール袋にいれ、毎日肉を上下した
今日は200gくらいを丸形飯ごうにいれた、肉以外はいれなかった。
クッキング終了時の状況 透明袋下に少し水滴がついていた
丸形飯ごうの中は透明な液が下にたまっていた
コメント 今日は朝から快晴で、ソーラークッカー日和だった
肉は塩気が少し強かったがやわらかく、おいしかった。
蒸し豚をつくってみた
結果 成功
データ 天気 快晴 風 なし 丸形飯ごう 冬置き型
11日(土曜夜から水曜朝まで朝)まで、塩漬け(豚正味に対して5%)した
今朝、1時間水にいれて塩出しした、途中一度水を換えた
豚を丸形飯ごうにいれ 透明袋の底に割箸を2本おき、その上に丸形飯ごうを置いて口をビニールタイで止めた、
エデュクッカーに割箸を置いてその上に透明袋を置いた
途中 20~30分ごとに太陽の方に正対させた
ソーラークッキング時間 10時20分~12時38分(合計2時間18分)
12時20分は、まだ、陽が入っていたが、12時38分には完全に陽が隠れた
豚ブロック 650g
塩 32、5g(約5%)くらい
豚に塩を振ってビニール袋にいれ、毎日肉を上下した
今日は200gくらいを丸形飯ごうにいれた、肉以外はいれなかった。
クッキング終了時の状況 透明袋下に少し水滴がついていた
丸形飯ごうの中は透明な液が下にたまっていた
コメント 今日は朝から快晴で、ソーラークッカー日和だった
肉は塩気が少し強かったがやわらかく、おいしかった。
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