ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

シフォンケーキを作ってみた7(サンオーブン)

2017-07-12 23:09:10 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.7.12(水)

シフォンケーキを作ってみた7(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴に近い晴れ 朝はくも多し 風 あり 

シフォンケーキ 卵、砂糖、油、水、小麦粉 
h
ソーラークッキング時間 かるぴか
          水  600ml    7時30分〜8時55分(1時間25分)
          麦茶 1300ml  8時55分〜10時3分(1時間8分)
          水  600ml   10時3分〜11時00分(57分)
          こんにゃく(下茹で)11時0分〜12時0分(1時間)
          水  600ml   12時00分〜12時42分(42分)
          水  600ml   13時4分〜13時35分(31分)
          
          サンオーブン
             予熱  8時33分〜10時17分(160度くらい)
             シフォンケーキ  10時17分〜11時14分(57分)
                      天気もよく 上部が一部薄く茶色になっていたし、竹串を刺しても着いてこなかったので終了とした

終了時の様子 時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた

煮小豆を作ってみた1(かるぴか)

2017-07-11 18:27:06 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.7.11(火)

煮小豆を作ってみた1(かるぴか)

結果 成功

データ 天気  晴れ(朝は雲り、昼前から青い空に白い雲) 風 午後かなりあり



ソーラークッキング時間 かるぴか
            水   600ml   7時30分〜11時8分(3時間38分)やかん小
            水   600ml   11時11分〜11時48分(37分)やかん小
            小豆   150g   11時50分〜12時50分(1時間)
            水   600ml   12時50分〜13時48分(58分)

            エッデュクッカー
            卵 1個   9時30分から11時50分(2時間20分)夏置き型
            

終了時の様子 小豆を食べてみたら煮えていた

コメント 美味しいに小豆ができた

ローストオニオンを作ってみた1(エデュクッカー)

2017-07-10 17:44:17 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2017.7.7(金)

ローストオニオンを作ってみた1(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 快晴に近い晴れ 風 なし 

玉ねぎ小 1個

ソーラークッキング時間 エデュクッカー
            玉ねぎ 小1個 朝セット 夏置き型

            サンオーブン
             玉ねぎ 小3個 朝セット


終了時の様子 時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     どちらもしっかり加熱されており、下の玉ねぎの液が黒くなっていた

麦茶を作ってみた1(かるぴか)

2017-07-09 17:09:50 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.7.9(日)

麦茶を作ってみた1(かるぴか)

結果 成功

データ 天気  晴れ 風 なし

水 麦

ソーラークッキング時間 かるぴか
            麦茶 1300ml   7時22分〜8時43分(1時間21分)
            水   600ml   8時43分〜9時15分(32分)やかん小
            水   600ml   9時17分〜10時8分(51分)やかん小
            水   600ml   10時12分〜11時00分(48分)やかん小
            麦茶 1300ml   11時0分〜12時5分(1時間5分)
            
            
終了時の様子 沸いていたので加熱を中止した

コメント 美味しい麦茶ができた

西京漬けの豚と鶏の一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

2017-07-08 19:19:16 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.7.8(金)

西京焼き(豚と鶏)の一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴に近いはれ   風 なし

米 西京漬

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          湯  600ml        7時13分〜8時51分(1時間38分)
          蒸しじゃがいも        8時51分〜9時38分(47分)
          椎茸の煮もの         8時38分〜10時4分(26分)
          西京漬け(豚、鶏)      10時4分〜10時19分(15分)
          みそ汁            10時19分〜10時54分(35分)
          ご飯 2合          10時54分〜11時35分(41分)
          麦茶   1300ml     11時35分〜12時38分(1時間3分)
          蕪と油揚げの煮もの      12時38分〜13時50分(1時間12分)
          春雨用の湯          13時50分〜14地22分(32分)
 
終了時の様子 見た感じでよいと判断した 
       いずれも美味しくできた
       西京漬けの一汁三菜は2時間44分でできた
       
コメント  朝から晴れた 

シフォンケーキを作ってみた6(サンオーブン)

2017-07-07 22:21:15 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.7.7(金)

シフォンケーキを作ってみた6(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴に近い晴れ 風 なし 

シフォンケーキ 卵、砂糖、油、水、小麦粉 
h
ソーラークッキング時間 かるぴか
          水  600ml  7時13分〜8時23分(338分)沸騰した
          水  600ml  8時28分〜9時00分(32分)
          エノキの煮もの  9時00分〜9時45分(45分)

          サンオーブン
             予熱  8時00分〜8時50分(145度くらい)
             シフォンケーキ  8時50分〜9時45分(55分)
                      天気もよく 上部が一部茶色になっていたし、竹串を刺しても着いてこなかったので終了とした
終了時の様子 時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた

シフォンケーキを作ってみた5(サンオーブン)

2017-07-06 19:15:30 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.7.6(木)

シフォンケーキを作ってみた5(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 雲の多い晴れ 風 なし 

シフォンケーキ 卵、砂糖、油、水、小麦粉 
h
ソーラークッキング時間 かるぴか
          インゲン用の湯10時55−分〜11時28分(338分)沸騰した
          インゲンをゆでる  11時28分〜11時50分(22分)
          湯 600ml  11時50分〜11時30分(40分)

          サンオーブン
             予熱  10時10分〜11時55分(150度〜160度)
             シフォンケーキ  11時55分〜13時10分(1時間15分)
                      12時49分に一度中を確認した 上部は白かったが竹串に生地はついてこなかった

終了時の様子 時間的に良いと判断した
       
コメント シフォンケーキは焼き色は薄かったが美味しくできた