地元の食材で作られていると愛着がわく。
帯広にある「麦音」のパン
十勝の食材で
おいしいパンづくりが
進んでいると
報道されていた。
パン屋さんの仲間で
十勝の小麦の活用法が
検討されていると
聞いて
http://www.city.obihiro.hokkaido.jp/mpsdata/web/2674/111227komugi.pdf
応援したくなる。
「麦音」はいつも人気だ。
それは地域の食材に
こだわっているからだと思う。
十勝の小麦は日本の生産量の
約4割だが、まだまだ
十勝で活かしきれていないそうだ。
さらに、日本は
海外からの小麦輸入量も
相当な量だとのこと。
ラーメン屋で
北海道内小麦使用とか
書いてあると
また、来たくなる。
地域で生産された食材を利用することで
輸送にかかる経費削減や省エネになるし、
お金が地域で循環する。
なんと言っても、生産者がわかるので
安心、安全だと思うし、愛着がある。
銀ちゃんも身を乗り出しているね。
一緒に応援しようぜ!
まず、パンの耳からどうだい?
お待ちしています。
▼
札幌発、鹿追行き
16,800円
日時:2012年2月18日(土)~19日(日)
鹿追町スローライフ
▼
http://www.shikaoi.net/slowlife_tour/
コメント
- こあら★ [2012年1月18日 8:24]
- おはようございます。
おいしそうなパンですね。
地元の材料を使っているならなおさらですね!
アタシも地域に密着しているお店って応援したくなります★ - hiro [2012年1月18日 15:07]
- こんにちは
フランスパンのようですが、ハムサンドって感じですね。
パンが もちもち 言ってそうです。
なかなか うまそうだ。
十勝の小麦、やっぱり外国産と違って いいのかな...
これからは 味、価格、品質で勝負ですね。
やはり 地元産、国産を応援したいです。 - 然別湖くん [2012年1月18日 16:11]
- こあら★ 様
いつもアップすぐにコメントありがとうございます。
ここのパンは娘のお気に入りなので
ついつい金額が増えてしまいます。なので昼食べて
夜もパンになることがあるので要注意ですね。
地域にこだわっている店は愛着がありますね。 - 然別湖くん [2012年1月18日 17:10]
- hiro 様
十勝の小麦の生産のようすや取り組みを
知っているので、パン屋さんの取り組みに共感します。
地元の人間がよき理解者であることが
よい製品を作る追い風になると思い
がんばります。 - ラムネヨット [2012年1月18日 20:10]
- こんばんは。
こちらにしてはとても寒い、ここ数日だよ。
すごいッ! 毎日、それも午前8:00に決まって。
さすがだ、あなたは。
また、見直した。 - 然別湖くん [2012年1月19日 8:10]
- ラムネヨット どの
がんばって鹿追町の知名度アップ。
どこまでやれるか、今年は気合入れている。
応援たのむ。 - 星のクララ [2012年1月19日 8:32]
- 然別湖さんの写真はいつも美味しそうで目が釘付けになります。。。
野菜がたくさん入っててダイエットにもよさそうです(^―^) - 然別湖くん [2012年1月19日 8:49]
- 星のクララ 様
わーうれしいですね。B型なので
ほめられると伸びるタイプです。さらに精進します。
ここの野菜はシャキシャキしていますし、なかの鶏肉も
いい味だしています。おきにいりです。 - きなこ [2012年1月22日 16:31]
- とっても美味しそうなパンですね~。
食べたら幸せな気持ちになりそうです、それにしても地元産のものを
使って美味しいものをいただける、まさに地産池消ですね。
地元を知るっていういい機会にもなってよいことだなぁって思います。 - 然別湖くん [2012年1月23日 21:05]
- きなこ 様
地元の良さを知る事と、行動を起こす事が
次の一歩につながります。買う事や消費する事で
応援する事になりますね。頑張ります。
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