今月初めに買った「あたりめ」が残っていたので、
お正月にはまだ早いけど「いかにんじん」を作った。
スルメがあれば最高なんだけれど、仕方ないよね。
「あたりめ」もスルメだしね。
だけど「あたりめ」もそんなに量がないからニンジン多目の「いかにんじん」
どこにスルメ入ってるの?ってくらいニンジンが多い!
けど、味はやっぱり懐かしいあの「いかにんじん」
あ、こっちに住んでから初めて作った!
食べるときに「ゆず一味」ちょこっとかけても美味いんだよねー。
15年こっちに住んでお正月に地元に帰ったのは一度きり。
東北生まれのくせに雪とか寒いの大嫌いだから・・・。
友達の家で食べた友達のお母さんが作った「いかにんじん」美味しかったけど、
それぞれの家庭で少し味が違うんだなーと思ったっけ。
うちでは友達んちのよりも醤油が少し濃い味だったな。
航空券も安くて日本も春並みに暖かかったらまたお正月に帰りたいと思うけど、
そんなの無理だから仕方ないね。
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