苗床③、④に10分間散水。もうかなり伸びた。あとは葉が焼けないように換気に注意しないと。播種した苗床①も昼間だけ西側を10cmほど開けた。
ハウスは30回程開けた。さすがに気温13度で晴天だとこれだけ開けても30度は越す。
これから1週間は好天らしいから、蒸しこまないようにしなければ。
泉1はトミー赤7.2kで70分灌水。泉2は10kで65分灌水。
18:00よりJA支所会議室にてコナジラミの対策についての話。にらには関係ないのだが地域全体での取り組みをとのこと。現状ではアスパラがひどいらしい。しかし目玉となる対策はないらしい。一応出席をとのことで参加したものの何をしたいのかよくわからない。質問するのも僕だけだし。せっかくいったのだからと聞きたいことは聞いてきたが、結局、アスパラでのコナジラミの登録薬剤が少ないということが問題らしい。現場を見たことがないのでこの文章も伝聞だ。
何にしろマイナー作物ならば仕方のないこと。でも無登録農薬問題のあとのマイナー作物に使用できる薬剤が激減したときに比べればまだまだ今のアスパラはましな方。もうあの時のスリップスの被害は思い出したくもない。
久しぶりにマイナー作物という言い方に出会った。好きな人にとってはマイナーでもなんでもないのだけど。うちだとトマトは食べないからそっちの方がマイナーだけどね。
ハウスは30回程開けた。さすがに気温13度で晴天だとこれだけ開けても30度は越す。
これから1週間は好天らしいから、蒸しこまないようにしなければ。
泉1はトミー赤7.2kで70分灌水。泉2は10kで65分灌水。
18:00よりJA支所会議室にてコナジラミの対策についての話。にらには関係ないのだが地域全体での取り組みをとのこと。現状ではアスパラがひどいらしい。しかし目玉となる対策はないらしい。一応出席をとのことで参加したものの何をしたいのかよくわからない。質問するのも僕だけだし。せっかくいったのだからと聞きたいことは聞いてきたが、結局、アスパラでのコナジラミの登録薬剤が少ないということが問題らしい。現場を見たことがないのでこの文章も伝聞だ。
何にしろマイナー作物ならば仕方のないこと。でも無登録農薬問題のあとのマイナー作物に使用できる薬剤が激減したときに比べればまだまだ今のアスパラはましな方。もうあの時のスリップスの被害は思い出したくもない。
久しぶりにマイナー作物という言い方に出会った。好きな人にとってはマイナーでもなんでもないのだけど。うちだとトマトは食べないからそっちの方がマイナーだけどね。