にらログ

いいにらとは何なのかということを日々探索するにら専業農家のブログ。

今日は20℃

2011-02-25 19:45:18 | にら
今日はなんと20℃。今季最高。ハウス全開。35~36回。外サイドも15cmほど巻きあげて、南側は内カーテンも上げた。ハウス内は最高36℃。開けたので湿気はこもらなかった。
 



泉2,3横サイドにネットを張り終えた。これであまり風を気にせず開けられる。



ネットの端はヒートカッターで切る。発電機も持ってこなければならなかったがほつれがないからカッターナイフで切るよりあとあと良い。
 防草シートを切るために買った。ネットで15000円位だったが思い切って購入した。壊れるようなものでもないし、消耗品もないから買ってて良かった。カッターナイフで切ったシートは後でどんどんほつれて、草刈り機に巻きついたりだんだん短くなったりしたので、今になるとありがたみがわかる。

にらの方は晴天で温度も高いので生育は順調。しかし来週中ごろにはまたちょっと冷えるらしいので要注意。先週土曜に巻いた苗床①は1~2mmほどの根が発芽中。温度があったので流石に早い。しかし調子に乗ってガンガン温めすぎると煮えてしまうので、サイドは毎日様子を見ながら開けている。
 市況の方は例年通りに23日を境に下降中。まあいつものことだ。ホウレンソウは暴落。じゃがは今のところ品薄らしい。野菜は3月に入ると何でもかんでも安くなる。別に悪いこととは思わないが、下がるのは市場価格だけで店頭売価はそんなに下がらないところが近年の傾向だ。業界いわく利益を確保しているということらしい。にらでいうと20円の市場価格が店頭で100円だったりすることはざらだ。じゃあ高い時は損して売っているのかというとやっぱり高値がついている。市場価格を知っているだけに店頭で見たときは複雑な気持ちになる。
 自分の生産しているにらは年間を通じて一定の価格で決まった所に納品するスタイルなので、そこで売れないと発注がこない。幸いにも気に入って購入してくださる方がいらっしゃるので何とかなっているが、先はわからない。たかがにらだがされどにら。とりあえず明日は出荷がないのでゆっくりしよう。でも明日も暑そうだから9時ごろにはハウスを開けないといかん。どうか葉先が焼けませんように。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする