綾がさね

ものを作るのが好きな子供と一緒に工作を楽しんでいました。
今では植物の写真など気まぐれに日々の出来事を綴っています。

豆腐ハンバーグ失敗

2021年06月11日 | おしゃべり

昨日は豆腐ハンバーグを作りました。

以下写真が出てきますが、危険な写真です。見たくない方はスルーしてください。

 

以前、誰かがテレビでやっていて、ヘルシーだし簡単そう。

豆腐ハンバーグっておいしそう。勝手に思い込んでいました。

混ぜるだけだし、パン粉の代わりに混ぜるとか言ってたな。

分量は適当かな。

豆腐一丁入れてみました。(この時点でかなりやばい)

って思って、

うる覚えのまま、

作ってみた。

 

豆腐はちゃんと水を切って、

ミンチ肉と混ぜ合わせた。

ん、なんだかやらかいなあ。

ま、いいか

そして丸く丸めて、

いざ、フライパンへ。

 

なんだか、汁っぽいのが出てきた。

おや?油かな?

なんて思って、片面が焼けたぐらいの時間にひっくり返してみた。

あ、あかん。

 

ひっくり返せない。

そして、丸かったハンバーグが、だんだん広がり、

6個作った丸が、平べったく、フライパンの形に広がってゆきました。

 

そう、豆腐を入れたことで、やわらかすぎた。

そして、ふつふつと煮えたぎった溶岩のような、ミートソースのようになった。

例えると、もんじゃ焼きが一番似ているかも。

全然成形されない。

もう、焼いているのか混ぜてんのかわからない状態に。

 

しかし、せっかくのミンチ肉を台無しにするのは嫌なので、

どうしようか悩んでいたら、

子供が、ドリアみたいにしたら?

というので、

やってみた。

 

 

なんとも不思議な物体になってしまいました。

一応、ドリア風にチーズをのせてみましたが、

やはり味はハンバーグの味のモダン焼きって感じでしょうか。

 

豆腐ハンバーグは気を付けないとドロドロになります。

なぜ、豆腐を一丁も入れたのか。私も馬鹿です。

 

よく作り方を見て作らねば。

でもなんとか、食べきりました。

もちろん、おいしいとは言えませんでした。

安田大サーカスのクロちゃんがまずいときによく言う、「独特~!!」っていう感じ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする