昨日は豆腐ハンバーグを作りました。
以下写真が出てきますが、危険な写真です。見たくない方はスルーしてください。
以前、誰かがテレビでやっていて、ヘルシーだし簡単そう。
豆腐ハンバーグっておいしそう。勝手に思い込んでいました。
混ぜるだけだし、パン粉の代わりに混ぜるとか言ってたな。
分量は適当かな。
豆腐一丁入れてみました。(この時点でかなりやばい)
って思って、
うる覚えのまま、
作ってみた。
豆腐はちゃんと水を切って、
ミンチ肉と混ぜ合わせた。
ん、なんだかやらかいなあ。
ま、いいか
そして丸く丸めて、
いざ、フライパンへ。
なんだか、汁っぽいのが出てきた。
おや?油かな?
なんて思って、片面が焼けたぐらいの時間にひっくり返してみた。
あ、あかん。
ひっくり返せない。
そして、丸かったハンバーグが、だんだん広がり、
6個作った丸が、平べったく、フライパンの形に広がってゆきました。
そう、豆腐を入れたことで、やわらかすぎた。
そして、ふつふつと煮えたぎった溶岩のような、ミートソースのようになった。
例えると、もんじゃ焼きが一番似ているかも。
全然成形されない。
もう、焼いているのか混ぜてんのかわからない状態に。
しかし、せっかくのミンチ肉を台無しにするのは嫌なので、
どうしようか悩んでいたら、
子供が、ドリアみたいにしたら?
というので、
やってみた。
なんとも不思議な物体になってしまいました。
一応、ドリア風にチーズをのせてみましたが、
やはり味はハンバーグの味のモダン焼きって感じでしょうか。
豆腐ハンバーグは気を付けないとドロドロになります。
なぜ、豆腐を一丁も入れたのか。私も馬鹿です。
よく作り方を見て作らねば。
でもなんとか、食べきりました。
もちろん、おいしいとは言えませんでした。
安田大サーカスのクロちゃんがまずいときによく言う、「独特~!!」っていう感じ。