水ようかんを作ってみました。
案外簡単。
ゼリー型大きさにもよりますが、7~8個分
浅く流しました。
インターネットで水ようかんの作り方はたくさんのっていたけど
結局あんこの袋に書いてあった分量で作ってみました。
でも、砂糖が入っていなかったので適当に入れてみました。
結構おいしいし、ちゃんと固まった。少し水っぽかったけど
水ようかんだからこんなもんかな?
…… 材 料 ……
・粉末寒天 5g
・水 500cc
・砂 糖 100g
・こしあん 500g
…… 作 り 方 ……
粉末寒天を、分量の水で溶かし、中火にかける。
沸騰したら弱火にししっかりと煮溶かす
弱火のまま砂糖を加えて煮溶かし、餡を少しずつ入れて
木杓子で混ぜながら全体に馴染ませ、2分ほど弱火で煮た後、火から降ろす。
全体にトロミが付くまで餡が沈まないように木杓子で時々混ぜる。
型に流し入れる。流し入れる前に水でぬらしておきました。
あら熱をとって冷蔵庫へ。結構すぐ固まる。たぶん冷蔵庫に入れなくても固まりそう。
粉寒天は前日からふやかさなくていいから楽ちんだった。
型から抜く時は型をぬるま湯に付けると抜けやすい
花びらはちょっとポイントに飾ってみました。
材料は秘密。
案外簡単。
ゼリー型大きさにもよりますが、7~8個分
浅く流しました。
インターネットで水ようかんの作り方はたくさんのっていたけど
結局あんこの袋に書いてあった分量で作ってみました。
でも、砂糖が入っていなかったので適当に入れてみました。
結構おいしいし、ちゃんと固まった。少し水っぽかったけど
水ようかんだからこんなもんかな?
…… 材 料 ……
・粉末寒天 5g
・水 500cc
・砂 糖 100g
・こしあん 500g
…… 作 り 方 ……
粉末寒天を、分量の水で溶かし、中火にかける。
沸騰したら弱火にししっかりと煮溶かす
弱火のまま砂糖を加えて煮溶かし、餡を少しずつ入れて
木杓子で混ぜながら全体に馴染ませ、2分ほど弱火で煮た後、火から降ろす。
全体にトロミが付くまで餡が沈まないように木杓子で時々混ぜる。
型に流し入れる。流し入れる前に水でぬらしておきました。
あら熱をとって冷蔵庫へ。結構すぐ固まる。たぶん冷蔵庫に入れなくても固まりそう。
粉寒天は前日からふやかさなくていいから楽ちんだった。
型から抜く時は型をぬるま湯に付けると抜けやすい
花びらはちょっとポイントに飾ってみました。
材料は秘密。
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