生チョコとカップケーキを作りました。
下は生チョコとイチゴを添えてみました。
イチゴの切り方雑。
今回お豆腐を使って作ろうと思い、
生チョコは板チョコ2枚、豆腐150グラム(3パック100円の一個分)
で作りました。
ちょっとやわらかすぎたので生チョコというよりババロア風でしたが
とってもおいしかったです。
作り方は、チョコを湯煎で溶かして、お豆腐はざるで越して滑らかになるまでつぶして、チョコと混ぜるだけです。
で、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすだけ。
カップケーキは
ホットケーキミックス200g
豆腐150g
ココア大さじやまもり2杯。
牛乳200g
豆腐は先ほどの生チョコ同用、
ボールにざるで越して、滑らかになるまでかき混ぜます。
その中に牛乳、ホットケーキミックス、
ココアを入れて、
まぜまぜ。
オーブンで180° 予熱した後20分でできました。
結構ぷっくりふくれます。
結構やらかいので
固めの入れ物のほうがいいかもしれません。
今回は銀紙で作りましたが、いい感じになりました。
固めの入れ物のほうがいいかもしれません。
今回は銀紙で作りましたが、いい感じになりました。
紙の入れ物はくっついて外れなかった。
なんだかむしパンみたいでしたが案外おいしかったです。
豆腐を入れる意味があったのか少々疑問ですが。
生チョコのほうはとてもおいしかった。
昨日はコロナのせいで買い物に行ったのにトイレットペーパーが買えなくて、
落ち込んで帰ってきて、どこにも行く気がしなかったので家にあるもので作ってみました。
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