後期に入り、3回食にしたり、かんで食べるように作ったり、また変えていかねばならぬそうで~、
やっと離乳食作りにも慣れたとこで、またステップアップかよ~と思ったが、
逆に大人と同じもん作って、ちょっと取り分けて作るので手抜きが出来るんだよ~と先生。
例えばこないだ失敗した大根なんかは、普通の大きさで煮て、味付けの段階で分けて、食べるときに小さくしてやればよいのだそうだ。なるほどねぇ。
にんじんも、野菜スープを作るときにスティック状に切って煮て、、手づかみで食べられるようにすると簡単なステップアップメニューに。
これは試食させてもらったが、さすがに手づかみでくちに持っていくことは出来なかったが、ちゃんと前歯でかじったのでビックリ。
なるほどねぇ。簡単なことでいいんだなぁ。
ちなみにうちのツグさん、とうふ食いすぎだってさ(笑)他の、歯ごたえのあるものに変えてあげろと~。ま、わかってたんだけどもね。
と、またひっくん家とご一緒だったのだが、試食の1回分を見た瞬間エミママと二人で「もっと食ってるよ」「うちももっと多いよ」つってたら。
他のお宅は「うわー多い」「こんなに食べられない」って言ってるママさんが多数(^_^;)
ま、うちの子たちの体格みれば、丸わかりよねぇ~(笑)
しかし勉強になったなぁ。我が市は、実に子育てに手厚い。ありがたいことである。また無料の催しがあれば、喜んで参加しよ~