薄切り肉使用で、短時間で煮豚風に。
●材料
豚薄切り肉(もも、ロース)・うずら卵(ゆでてある物を使えばさらに簡単)・しらたき(ボリューム増し。あく抜き済みのものや、束ねてあるのを使うと手軽かも)・醤油、酒、砂糖
●作り方
1、うずら卵を茹で、殻をむいておく。
2、しらたきの下処理をする。キッチンハサミで食べやすい大きさに切って塩で洗い、水から茹でる。沸騰して1分程経ったらザルに上げる。
3、薄切り肉をクルクル巻き、フライパンで軽く焼き目を付ける。
4、鍋に水・醤油・酒・砂糖(お好みの味付けで)を入れ煮立たせたところへ豚肉、うずらを入れて煮る。しばらく煮てから、しらたきを入れ、さらに煮る。
薄味の煮汁で、20分くらい煮た方が美味しいけど、短時間で仕上げるなら濃い目で10分くらいでも大丈夫かなぁ。
ツマミにも、おかずにもっつう感じです。