と、今年度の学習会はこれで最後なのだが、秋は子供達の食育教室に出向く予定(^∇^)始めて参加の申し込みをしたので、どうなることやら~(^o^;)
本当は小さい子供とお母さんの教室に行きたかったのだが、なんと高校に行くことになってしもうた。大丈夫か(笑)
ま、そんなことで今回は、糖尿病予防を学び、こちらのメニューを作ってきました。
サバ缶のスペイン風オムレツ、具だくさん麻婆なす、ワカメとモロヘイヤのスープ、ほうじ茶プリン
オムレツにはアイオリソース(プレーンヨーグルト・マヨネーズ・ケチャップ各同量・すりおろしにんにく少々)をかけました。簡単だけどオシャレで美味しいソースだったよ。鳥むね肉や白身魚のソテーにも合いそう。
麻婆なす、といっても辛味調味料は使わず、(味噌・砂糖・酒各同量)に、にんにくと生姜の千切りでスパイシーに。ごま油で炒めるので香りも良く、野菜をたっぷり食べられる副菜です。
スープは、中華だしで簡単に作れて、ごま油で風味豊か。モロヘイヤのとろとろが美味しかった♪
ほうじ茶プリンも簡単で美味しいデザートでした。
毎回、きちんとレシピを載せたいと思うのだが、なかなか出来ず。
レシピの画像でもいいのかなぁと思い、やってみましたが、どうかしら(^o^;)
本当は小さい子供とお母さんの教室に行きたかったのだが、なんと高校に行くことになってしもうた。大丈夫か(笑)
ま、そんなことで今回は、糖尿病予防を学び、こちらのメニューを作ってきました。
サバ缶のスペイン風オムレツ、具だくさん麻婆なす、ワカメとモロヘイヤのスープ、ほうじ茶プリン
オムレツにはアイオリソース(プレーンヨーグルト・マヨネーズ・ケチャップ各同量・すりおろしにんにく少々)をかけました。簡単だけどオシャレで美味しいソースだったよ。鳥むね肉や白身魚のソテーにも合いそう。
麻婆なす、といっても辛味調味料は使わず、(味噌・砂糖・酒各同量)に、にんにくと生姜の千切りでスパイシーに。ごま油で炒めるので香りも良く、野菜をたっぷり食べられる副菜です。
スープは、中華だしで簡単に作れて、ごま油で風味豊か。モロヘイヤのとろとろが美味しかった♪
ほうじ茶プリンも簡単で美味しいデザートでした。
毎回、きちんとレシピを載せたいと思うのだが、なかなか出来ず。
レシピの画像でもいいのかなぁと思い、やってみましたが、どうかしら(^o^;)