DEVIL POWER ×666

息子ツグさん、ねこさん、サバゲ、フィギュア、マンガ、アニメ、好きなものいっぱい!

食推学習会でした~

2019年09月05日 16時16分53秒 | お料理~?
と、今年度の学習会はこれで最後なのだが、秋は子供達の食育教室に出向く予定(^∇^)始めて参加の申し込みをしたので、どうなることやら~(^o^;)

本当は小さい子供とお母さんの教室に行きたかったのだが、なんと高校に行くことになってしもうた。大丈夫か(笑)

ま、そんなことで今回は、糖尿病予防を学び、こちらのメニューを作ってきました。

サバ缶のスペイン風オムレツ、具だくさん麻婆なす、ワカメとモロヘイヤのスープ、ほうじ茶プリン


オムレツにはアイオリソース(プレーンヨーグルト・マヨネーズ・ケチャップ各同量・すりおろしにんにく少々)をかけました。簡単だけどオシャレで美味しいソースだったよ。鳥むね肉や白身魚のソテーにも合いそう。


麻婆なす、といっても辛味調味料は使わず、(味噌・砂糖・酒各同量)に、にんにくと生姜の千切りでスパイシーに。ごま油で炒めるので香りも良く、野菜をたっぷり食べられる副菜です。


スープは、中華だしで簡単に作れて、ごま油で風味豊か。モロヘイヤのとろとろが美味しかった♪


ほうじ茶プリンも簡単で美味しいデザートでした。

毎回、きちんとレシピを載せたいと思うのだが、なかなか出来ず。
レシピの画像でもいいのかなぁと思い、やってみましたが、どうかしら(^o^;)
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食推学習会~

2019年07月12日 18時28分39秒 | お料理~?
今回は、こちら!

エビチリ、ナムル、ジャーマンポテト
丸いのは、おやつ。

高血圧予防の減塩メニューでした。
これ全部食べて塩分1.9g。
例えば6枚切り食パン2枚とほぼ同じ、ラーメン1杯の1/3くらいの塩分量です。かなり減塩だけど、スパイスや酸味などで物足りなく感じないよう工夫してあり、薄味には感じなかったよ。

毎回、栄養士の先生が工夫してよく考えてメニューを作って下さり、さすがだなぁ~&ありがたいなぁ~と思います。

さて、メインのエビチリですが、ふわふわスクランブルエッグと合わせて、ケチャップにラー油を入れた調味料で仕上げてあります。試食したらえらい辛いので、担当したおばちゃんに「どんだけラー油入れたんですか」と聞いたら「ほんの少し入れただけよ~」マジか。ラー油恐るべし。いや、おばちゃんが恐るべしなのか。

子供や辛いの苦手な人なら、エビチリ風にせず、ケチャップ炒めで十分美味しいと思います(^o^)

ナムルは、レモン汁と胡麻油でさっぱりと。野菜もかなり大量に使っていて、にんじんなんか本当に多いな!と思ったけど、さっぱりしているので食べられちゃう感じ。

そして、ジャーマンポテトは、なんとオイルサーディンを使用。
わたくしオイルサーディン始めて食べたわ~。なんつうか、しょっぱいイワシだったわ~。
という訳なので、ジャガイモと玉ねぎを炒めて、オイルサーディンを加えてサッと炒めたら完成なんだよね。味付け無しで十分美味しかった!イワシだからコクもあるし。骨ごと食べられるのもありがたいし。
これは我が家でもぜひ作ってみたいお料理でした。

おやつは、ホットケーキミックスに地産の桑の葉パウダーを加えて甘食風に焼いたものです。抹茶紅茶コーヒーココア、そのへんでも美味しそう。

今回も楽しく調理し美味しく頂き、良い勉強になりました(о´∀`о)
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令和、初の食推学習会~

2019年06月13日 17時07分51秒 | お料理~?
今回は、夏休みに行われる「ファミリー食育教室」のメニューを作りました。

こちら↓


小学校低学年の親子対象ということで、野菜たっぷりカレー、彩り野菜のピクルス、白玉ぜんざいという組み合わせ。

カレーは、鰹節&昆布だしで減塩し、ご飯にチーズソースをかけてコクを出し、トッピングの野菜をオーブンで焼くというひと手間で、オシャレに。

ピクルスは、野菜とツナ缶、カレーに使っただし汁とすし酢をジプロックに入れてもみ込み、冷蔵庫で冷やすだけという超簡単レシピ。

白玉ぜんざいは、もち麦&あんこでボリュームを増し、白玉の半分を桑の葉パウダー入りにして郷土色をプラス。

栄養士の先生によると、このメニューで、1日の摂取目標の野菜2/3以上食べられるそうですよ。すご。

ピクルスは、私もキュウリやキャベツ等の野菜とすし酢&ローリエをジプロックに入れてよく作るんだけど~、

ツナ缶入れるっていうのはナイスだなーと思いました。缶ごと入れちゃうので簡単だし、油と合わさってドレッシングぽくなるし。お昼にこれとパン食べれば十分じゃん、みたいな。

白玉は、面倒だけど、やはり手作りは美味しいです。その分、あんこは缶詰めで簡単に。全部手作りだとイヤになりますからね、そのへんは足して引く的なね。

お若い栄養士の先生になり、斬新でオシャレなメニューを考えてくださり、目からウロコです。ありがたや~(^o^)

次回も楽しみ♪
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本日は、食生活改善推進員 学習会~

2018年06月15日 19時03分00秒 | お料理~?
つうこんで、朝から行って来ましたけども~

今年度初ということで、年間の食育教室や各催しの参加予定を決めたりもしたんだけど、突然幼稚園の用事が入ったりするので、こちらは全て不参加ということにさせてもらった(-_-;)
毎度申し訳ないことじゃ~。

その分、無理してでも地区学習会だけは参加しなきゃ!つってね。忙しいけど頑張っていこう。

で、本日は、「郷土料理を広めよう」みたいなことで、こちらの三品を作りました。

カボチャ、大根、ニンジンなど地元の野菜をたっぷり使った山梨のほうとう。これに、なんとバターで炒めたコーンをトッピング!
味噌味なので、見た目みそラーメンですな(笑)
これ、レシピを見たときは「バター要らないよねー」とか「普通のほうとうでいいじゃんね」とか言っておりましたが、食べてみるとそんなにしつこくなく、なかなか美味しかったよ。
今日は缶詰めのコーンだったけど、ちょうどトウモロコシが出始めたので、地元の物を使ったらもっといいね~。

続いて、三角のやつが「千草焼き」
これも野菜をたっぷり使い、干し椎茸のだしが利いた卵液と合わせ、オーブンでゆっくり焼いた、和風キッシュみたいなとても美味しいお料理でした。

デザートは、ホットケーキミックスを使ったどら焼。あんこの他に、地産の桑の葉パウダー入りのギュウヒも入っており、なかなかボリュームのある菓子でございました。

今回のメニュー、動物性の物は卵くらいで、珍しくお肉やお魚が無かったんですけども、ほうとうがメインなので腹一杯。バランスの良いメニューではありましたが、育ち盛りの人には物足りないかもねー。和風キッシュに挽肉でも加えるとかしないと(^o^;)

ま、そこは各家庭でのアレンジでね。
うちなんか、こんなに野菜たっぷりだと、どうアレンジしても無理だし。
せっかく習っても自分ちでだせないじゃもったいないよねー。

なんて思った、第1回学習会でした~。
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秋の味覚

2017年11月29日 20時30分46秒 | お料理~?
先日、ツグ山が掘ってきたサツマイモ。

お手伝いに行ったので、畑担当の先生に聞いたんだけど、サツマイモは掘り立てを食べても甘くなくてまずいんだって。

そういや昨年、掘ってきたのを食べたら甘くなくてガッカリしたなぁ~と言ったら、「3日ぐらい天日干しをすると甘くなるよ~」と聞いて、実践。

そろそろ良さげな頃合いになり、父ちゃんの大好きな天ぷら、新米を買ってきたところなので炊き込みご飯を作ってみましたぜ!
天ぷらはカリッと厚めの衣。炊き込みご飯は土鍋で1合。

ツグ山、天ぷらを味見させたら
「おーいしーい🎵」と感動したらしく、いただきますしてからは、「ツグが掘ったおイモ、おいしい~!」て、4つも食べてこっちがビックリ。

昨年はまったく食べなかったのに!

炊き込みご飯も、焼き鮭と一緒にパクパク食べて、これまたビックリ❗️

どうせ食べないんだぜ~と思って、ちょこっと作ったので、あやうく父ちゃんの天ぷらが無くなるところであった。

久しぶりに、お料理の達成感を味わえた秋の味覚でございました(^∇^)
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