正式名称は「食生活改善推進委員講習会」だよ。
私は今まで「改善」を抜かしていたよ。それじゃ意味がおかしいじゃんね。
まぁ~、ご覧の通り、本日も楽しくお料理いたしました。
テーマは脂質異常症予防。中性脂肪やらコレステロールを低くしようってやつですな。
メニューは、
ノンオイルとんかつ、ごぼうサラダ、レンコンにんじんなどの煮物、大根と小松菜の味噌汁、りんごのヨーグルトかけ。しめて577キロカロリー。
とんかつは、薄切り肉に野菜を巻いて、フライ風に仕上げるお料理。パン粉をから炒りしたものを使い、オーブンで焼くのだが、これがなかなか美味!応用が利くので、ぜひ活用したいと思う。
煮物も、昆布だし、醤油、みりんのみの味付けだけど、とっても美味しかった。
しょっぱいキングだった私も、だいぶ慣れてきたよ。ちゃんとだしを取れば、塩分なくても素材の味で美味しく出来るのだよ。
あと~、ヘルスチェックとか言って、体脂肪や基礎代謝量などの計測も行った。
体重や脂肪は標準より少なめで問題無し。
基礎代謝量なんか「燃えやすい」とかコメントまで出て、でも読み違えて「キレやすい」かと思い「なんだとゴラ~!」って言いそうになったぜ(笑)
っつうことで、今回も大変勉強になりました~。